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Guildes de plantes
Associez, plantez, régénérez !

Nous vous proposons des idées de guildes pour votre jardin forêt.
Et pour aller plus loin, retrouvez la base de donnée plantes - la plantothèque du Caragana
Épisode 2 : L'eau et la lessive de lierre - HAWA
Dans ce deuxième épisode, Hawa nous invite à découvrir sa manière de récolter l'eau de pluie pour être autonome au jardin, ainsi que la fabrication de sa lessive à base de Lière !

Durée : 10 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Épisode 3 : Mon potager et mes traitements naturels au mois de Mai - HAWA
Dans ce troisième épisode, Hawa nous invite à découvrir son jardin au mois de Mai, ainsi que la conception de ses traitements naturels pour le potager comme la Lifofer !

Durée : 16 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !


Une réalisation par Kevin Simon.
Cuisiner le Tilleul avec Céline
Céline nous invite à découvrir ce que la nature nous offre comme délice. Et cette fois, c'est le Tilleul que nous cuisinerons. Cet arbre majestueux qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins, disposant d'atouts thérapeutiques et culinaires....
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont toutes jeunes : tendres et douces, elles se croquent sur place 😋🌳

Au programme : Des roulés de tilleul au fromage de chèvre frais / Bourrache et Oxalis, Du pains au Tilleul et un crème dessert aux fleurs de tilleul et de roses
Pensez à remercier à votre façon les plantes que vous prélevez dans la nature ;)

Images / Montage par Kevin Simon.
Toilettes sèches, enjeux et bricolage avec Guillaume MOUGEL : Festival JF3
Guillaume Mougel, constructeur de toilettes sèches itinérant, présente ses recherches, ses trucs et astuces pour faire de cette pratique, un apaisement pour la conscience et la nature dans une forme de simplicité.
Que faire au Jardin Forêt mois par mois ?
Chaque mois de l'année est différent dans un jardin-forêt ou une forêt comestible !
Ce guide mensuel offre des conseils concis pour planifier, entretenir, récolter et préparer le sol de votre jardin-forêt tout au long de l'année, favorisant ainsi la biodiversité et des rendements alimentaires durables.
Photographies par Kevin SIMON
Guide numérique : Cultivez l'eau dans votre jardin de pluie
Bienvenue dans "Cultivez l’eau dans votre jardin de pluie", un guide numérique conçu pour découvrir comment
transformez votre jardin en un écosystème équilibré, économe en eau, et accueillant pour la biodiversité.

Découvrez les premières étapes pour faire de votre jardin de pluie un havre de durabilité.
Et bien-sûr, vous pouvez aller encore plus loin en découvrant notre formation en ligne “Cultiver l’eau “ !
Plus de 10h d’enseignements et d’expérimentations pour créer un véritable jardin de pluie chez vous...
Guide pratique « 5 étapes pour piloter sa vie et ses projets avec la permaculture humaine »
Nous mettons à votre disposition un petit guide intitulé « 5 étapes pour piloter sa vie et ses projets avec la permaculture humaine ». Ce guide reprend les grandes étapes de la méthode du « design de vie », et vous donne quelques clés pour avancer dès aujourd’hui.

Si le thème de la permaculture humaine vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le sujet !
Fiche pratique « Prélever ses greffons »
La greffe de rameaux ou de bourgeons permet de multiplier les variétés dont on veut conserver les caractéristiques, elle s’effectue dès la fin d’hiver jusqu’en fin de printemps sur un porte greffe (PG) dont la sève est en circulation afin que la soudure entre greffon et porte-greffe se fasse rapidement. Les greffons sont prélevés à l’avance à un moment où ils sont en repos végétatif (hiver), puis gardés en dormance durant quelques semaines à quelques mois.

Si le thème de la greffe appliquée au potager vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir nos stages pratiques sur la multiplication végétale !
Mettre du sauvage dans son assiette, des recettes par Céline Hudelot – Cuisine sensible
Cette rubrique est une invitation à arpenter champ et jardin, haie fruitière et forêt pour glaner de ci de là de quoi enrichir nos repas. Plantes sauvages et mauvaises herbes, feuilles, fruits, bourgeons des arbres comestibles, une grande diversité nous attend.

Le plaisir du glanage, c’est ce que l’on ramasse soi-même dans la nature, ça ne coûte rien, c’est frais et local !

Avec la balade inhérente à cette activité, c’est un véritable rapprochement avec la nature qui s’opère. Observer, toucher, sentir, goûter, reconnaître, cueillir puis apprêter… tout un art pour manger et aussi partager avec ses ami-es et sa famille, ses trouvailles, en faisant d’un rien, un festin.
Cahier de méthodologie de design
Cet outil vous permet d’avancer pas à pas dans la démarche de conception (design) de votre lieu.

Cette méthodologie a été élaborée pour faciliter votre démarche de projet. Elle s’inspire de la fameuse méthodologie OBREDIM, que nous avons réorganisée selon notre expérience d’accompagnement de projet.
Cuisinons avec Claire Mauquié !
A partir de ce mois de février, nous vous proposons un nouveau rendez-vous / cycle de cours mensuel, tous les 3ème jeudi du mois avec Claire Mauquié.

Rejoignez-nous à 11h, une spatule et une casserole à portée d’une main, et votre clavier à portée de l’autre. Claire Mauquié présentera une recette de son choix, et répondra à vos questions.

Claire, aujourd’hui déléguée et formatrice à la https://foretgourmande.fr/ a traversé l’océanographie, la météorologie pour arriver la permaculture. Exploratrice et gourmande, elle a passé plusieurs années à la Réunion puis à Taïwan à développer le concept de forêt comestible publique et à développer les processus de fermentation sociale pour aller vers la résilience alimentaire des territoires.

Vous pouvez suivre ses projets sur son blog https://foodforestlab.com/ ainsi qu’à travers la chaîne YouTube de la Forêt Gourmande.

Recettes présentes : Le wrap aux orties, La Mousse de Noix, Le sauté de bambous, transformer les cerises griottes et merises !
Cuisine de Printemps avec Céline
Ce matin, j'ai trouvé de fabuleuses plantes sauvages et comestibles devant chez moi.
Cela m'a donné envie de vous partager quelques recettes...

Au programme : Gaspacho de violette, Tempura d'ortie et de lamier pourpre avec sa salade sauvage !

Images / Montage par Kevin Simon.
Recettes à l'ortie avec Céline
À la découverte de la cuisine sensible et sauvage aux cotés de Céline
Au programme : Jus de pomme-citron-ortie, Tartelette aux orties et lamier pourpre et Lacto fermentation à l'ortie !

Images / Montage par Kevin Simon.
La cuisine des jardins boisés avec Claire Mauquié
Les recettes du jardin-forêt

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Le cahier d’observation - document
Ce cahier a été réalisé par trois paysagistes permaculteurs-trices (Eve Coignot, Cecile Paris et Antoine Talin) afin de répondre aux besoins d’accompagnement, de conseil et de formation de l’Atelier des Alvéoles.

Il a pour objectif de vous accompagner dans la récolte d’informations de manière à vous aider à vous poser les bonnes questions. Ce cahier est la pour vous aider, la trame que nous vous proposons n’est pas exhaustive, elle doit vous guider.

Nous avons à cœur d’assurer de bonnes fondations à votre futur projet de design en permaculture, c’est un gain de temps pour vous, pour nous et pour la planète !
La rotation des cultures : un exemple sur deux ans
Nous mettons à votre disposition un petit guide, un exemple de rotations de culture au potager sur deux ans.

Ce document est extrait de la formation en ligne « Concevoir mon potager à la sauce permacole ».
Guide pratique « 5 étapes pour réussir son potager à la sauce permacole »
Nous mettons à votre disposition un petit guide intitulé « 5 étapes pour réussir son potager à la sauce permacole ».

Ce guide reprend les grandes étapes de la méthode du design du potager, et vous donne quelques clés pour avancer dès aujourd’hui.

Si le thème de la permaculture appliquée au potager vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le sujet !