Tous les contenus

Un Jardin Forêt de 150m2, et un réseau en Moselle avec Cédric BOUZENDORFFER
Retour d'expérience sur la plantation d'un jardin forêt sur une petite surface, très dense, sur 150 m2, en milieu urbain. Approche du design, de la palette végétale et des bienfaits du jardin-forêt.
Cédric BOUZENDORFFER, très actif, nous fait aussi un retour sur un réseau naissant autour de la Moselle.

Après de nombreuses années passées au service de la protection de la nature et passionné de botanique, Cédric BOUZENDORFFER, lance sa micro-entreprise de conseils HAPPY GREEN CONSEILS, conseils en jardins, potagers et jardins forêts en Moselle Nord afin de lancer des projets qui ont du sens, reconnectant les hommes avec le vivant sur le principe d'une société connectée et apprenante.

Festival en ligne du Jardin Foret #2

https://www.happygreenconseils.com
Épisode 2 : L'eau et la lessive de lierre - HAWA
Dans ce deuxième épisode, Hawa nous invite à découvrir sa manière de récolter l'eau de pluie pour être autonome au jardin, ainsi que la fabrication de sa lessive à base de Lière !

Durée : 10 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Épisode 3 : Mon potager et mes traitements naturels au mois de Mai - HAWA
Dans ce troisième épisode, Hawa nous invite à découvrir son jardin au mois de Mai, ainsi que la conception de ses traitements naturels pour le potager comme la Lifofer !

Durée : 16 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !


Une réalisation par Kevin Simon.
Cuisiner le Tilleul avec Céline
Céline nous invite à découvrir ce que la nature nous offre comme délice. Et cette fois, c'est le Tilleul que nous cuisinerons. Cet arbre majestueux qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins, disposant d'atouts thérapeutiques et culinaires....
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont toutes jeunes : tendres et douces, elles se croquent sur place 😋🌳

Au programme : Des roulés de tilleul au fromage de chèvre frais / Bourrache et Oxalis, Du pains au Tilleul et un crème dessert aux fleurs de tilleul et de roses
Pensez à remercier à votre façon les plantes que vous prélevez dans la nature ;)

Images / Montage par Kevin Simon.
Un poulailler autonome anti-poux rouges avec portes automatiques Omlet
🦞 L'invasion de poux rouges est une horreur pour les poules et le poulailler... Ils les attaquent et les affaiblissent.
C’est pourquoi il est important de bien fabriquer son poulailler en amont !

Olivier nous invite à l'intérieur de son poulailler autonome.
Dites-nous en commentaires si vous avez déjà eu des problèmes de poux-rouges et comment vous vous en êtes débarrassé 😊

📸 Kevin Simon
Les bases pour créer un Jardin-Forêt avec Antoine TALIN
Nous vous proposons de suivre cette introduction pour dessiner les premiers traits de votre projet régénératif !
Pour aller plus loin, n'hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le Jardin-Forêt !
Rendez-vous ici : https://alveoles.fr/formation-jardin-foret
FAQ #1 - Je réponds à vos questions ! Mai 2023
Vous avez été nombreuses et nombreux à poser vos questions à Antoine Talin des Alvéoles ! Voici la première vidéo d'une série FAQ questions-réponses sur le jardin-forêt, le charbon-actif, les arbres, les tuteurs et autres...

Dites-nous si ce format vous plaît. N'hésitez pas à poser toutes vos questions en commentaires pour la prochaine ☀️🌳
Bienvenue en syntropie! Un jardin d'abondance, des principes au terrain par Anaëlle Thery
Après 3 ans d'écriture et bientôt 5 ans d'expérimentations de terrain, Anaëlle Thery nous présente en avant-première, son livre sur la syntropie en climat tempéré ! (en précommande ici: https://joala.fr/le-livre/)
Elle vous invite à une autre compréhension des systèmes du Vivant et de l'abondance, en vous proposant des pistes techniques et pratiques pour les appliquer au jardin.
Animateur : Samuel Bonvoisin, conseiller et formateur en permaculture aux Alvéoles
Établir un Jardin-Forêt avec peu d'eau sur une friche communale - Festival JF3
Lorsque François Goldin, coordinateur de la pépinière des Alvéoles, est élu en juin 2020 au conseil municipal de sa commune de Beaufort-sur-Gervanne (26), il propose, mû par envie d'expérimenter des nouvelles manières de concevoir des Jardins-Forêts, d'initier la création d'un Jardin-Forêt ouvert à tou.te.s sur une parcelle communale de 8000m2. Trois ans après le lancement de ce projet, il revient pour nous sur cette expérience.
Accueillir le vivant dans le paysage agricole Avec Melvyn GUILLOT-JONARD - Festival JF3
Ferme du Grand Laval - Fermes paysannes et sauvages
50 % de la surface de la France est agricole, un usage des terres connu pour son hostilité grandissante à la vie. Cependant, les manières de vivre de la terre se réinventent, et certaines fermes ont montré qu'elles pouvaient au contraire accueillir la vie, la régénérer et même "travailler avec". Le naturaliste Melvyn Guillot-Jonard nous partage les résultats de son étude à la ferme du Grand Laval (26), un modèle du genre !
Introduction à la permaculture avec Antoine Talin
Cycle de cours réservé pour l'intro au CCP
Hawa, l'autonomie en région parisienne sur 1700m² !
Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Cuisine de Printemps avec Céline
Ce matin, j'ai trouvé de fabuleuses plantes sauvages et comestibles devant chez moi.
Cela m'a donné envie de vous partager quelques recettes...

Au programme : Gaspacho de violette, Tempura d'ortie et de lamier pourpre avec sa salade sauvage !

Images / Montage par Kevin Simon.
Recettes à l'ortie avec Céline
À la découverte de la cuisine sensible et sauvage aux cotés de Céline
Au programme : Jus de pomme-citron-ortie, Tartelette aux orties et lamier pourpre et Lacto fermentation à l'ortie !

Images / Montage par Kevin Simon.
Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Amplifier la vie avec les castors ! avec Suzanne HUSKY et Baptiste MORIZOT
Suzanne Husky et Baptiste Morizot nous proposent de prendre le temps de redécouvrir le castor. De se remémorer les cohabitations ancestrales entre castors et humains. De voyager en Californie où le barrage de castor sert de modèle pour régénérer les cours d'eau, et des zones agricoles assèchées, des forêts brûlées...
Ils nous proposent de réestimer sa valeur comme architecte de nos écosystèmes et nous invitent à rejoindre un mouvement naissant, en France et ailleurs.

A propos de Suzanne Husky:

"Depuis le début des années 2000, Suzanne Husky donne une manifestation plastique et critique aux problématiques environnementales : la représentation, le traitement, l’exploitation des paysages, des animaux, la mise en lumière de pratiques alternatives, l’agriculture, la déforestation, etc. Ces problématiques mettent en évidence une déconnexion flagrante entre les humains et la nature. Sa réflexion menée sur les différentes formes d’exploitations et de destructions des ressources naturelles, s’accompagne inévitablement de questions connexes liées à l’asservissement, l’autorité, la surveillance, le pouvoir, l’inconscience, le cynisme, la responsabilité, la violence ou encore l’impuissance. [...]
Extraits du texte de Julie Crenn
Commande de Documents d'artistes Nouvelle-Aquitaine, 2017


A propos de Baptise Morizot:
Baptiste Morizot est un enseignant-chercheur en philosophie française, maître de conférences à l'université d'Aix-Marseille. Ses recherches portent principalement sur les relations entre l'humain et le reste du vivant.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Les règles de bases du (re-)compostage
Le compostage, c’est une pratique essentielle dans la boîte à outils de l’autonomie. C’est un moyen d’accélérer le processus naturel de décomposition et de recomposition de la matière organique. On s’en fait parfois une montagne, mais le compostage est en réalité un jeu d’enfants !à écrire ici ...