Tous les contenus

Épisode 3 : Mon potager et mes traitements naturels au mois de Mai - HAWA
Dans ce troisième épisode, Hawa nous invite à découvrir son jardin au mois de Mai, ainsi que la conception de ses traitements naturels pour le potager comme la Lifofer !

Durée : 16 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !


Une réalisation par Kevin Simon.
Webinaire – Les motifs dans le design
S'appuyer sur les motifs pour aménager son potager. Patterns / Schémas / Modèles...
Webinaire - La fertilité des sols
Les bases du fonctionnement d'un sol avec Samuel Bonvoisin
Fiche pratique « Prélever ses greffons »
La greffe de rameaux ou de bourgeons permet de multiplier les variétés dont on veut conserver les caractéristiques, elle s’effectue dès la fin d’hiver jusqu’en fin de printemps sur un porte greffe (PG) dont la sève est en circulation afin que la soudure entre greffon et porte-greffe se fasse rapidement. Les greffons sont prélevés à l’avance à un moment où ils sont en repos végétatif (hiver), puis gardés en dormance durant quelques semaines à quelques mois.

Si le thème de la greffe appliquée au potager vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir nos stages pratiques sur la multiplication végétale !
Cahier de méthodologie de design
Cet outil vous permet d’avancer pas à pas dans la démarche de conception (design) de votre lieu.

Cette méthodologie a été élaborée pour faciliter votre démarche de projet. Elle s’inspire de la fameuse méthodologie OBREDIM, que nous avons réorganisée selon notre expérience d’accompagnement de projet.
Les Guildes Kezako ?!
Qu’est-ce qu’une guilde ? Quels services les plantes peuvent-elles se rendre les unes aux autres, et avec l’ensemble de l’écosystème ? Et finalement sur quels critères peut-on décider d’associer des plantes entre elles ?

Rémi KULIK (Le Jardin D’Emerveille) et François GOLDIN (Les Alvéoles) reviennent pour une soirée entièrement consacrée à ces fameuses guildes. Ils présenteront quelques exemples et partageront des outils bien utiles pour s’exercer chez soi et imaginer une infinité de combinaisons !

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Botanique, plantes médicinales et comestibles
Cloé Bernat, cueilleuse et transformatrice de plantes sauvages, animatrice de balades botaniques, et gardienne du jardin-mandala de plantes aromatiques et médicinales de l’Oasis de Serendip, dans la vallée de la Drôme.
Cycle de cours « Se préparer au renouveau printanier » avec Cloé Bernat
Imaginez un monde où les humains sauraient reconnaître et identifier les plantes sauvages qui les entourent… Apprendre à les cuisiner, savoir les utiliser pour se soigner…

Pour le premier webinaire de l’année 2023, nous sommes ravis d’accueillir sur le Campus des Alvéoles Cloé Bernat, cueilleuse et transformatrice de plantes sauvages, animatrice de balades botaniques, et gardienne du jardin-mandala de plantes aromatiques et médicinales de l’Oasis de Serendip, dans la vallée de la Drôme. Cloé a accepté notre invitation à venir animer le prochain cycle de cours en ligne intitulé “Se préparer au renouveau printanier”, et qui aura lieu du 13 janvier au 10 février sur le campus des Alvéoles. Nous avons donc décidé d’organiser une première soirée ce jeudi 5 janvier, afin qu’elle puisse vous raconter son parcours et ses activités, et vous donner quelques conseils pour entrer dans le monde vaste et merveilleux des plantes sauvages…

Intervenantes : Cloé Bernat et Hélène Boulay (gemmothérapie #5) Animateur : Samuel Bonvoisin
Cycle de cours « De la greffe à l’arboriculture fruitière » avec Evelyne Leterme
Adaptation contemporaine de ces pratiques dans l’élaboration de haies fruitières ou de projets agroforestiers, forêts-jardins,…

Ce n’est qu’au milieu du 20ème siècle que l’arbre fruitier quitte son territoire traditionnel, avec ses grandes surfaces monospécifiques de vergers. Pour redonner de la diversité aux vergers, une autre forme de verger actuel, de type agroforestier s’inspire des pratiques traditionnelles…

À l’occasion de la journée “Greffe générale !”, nous avons aussi accueillis Evelyne Leterme pour la cinquième et dernière session du cycle de cours en ligne « De la greffe à l’arboriculture fruitière ». Consultante et formatrice en arboriculture fruitière agroécologique, elle est aussi ex-directrice du Conservatoire Végétal d’Aquitaine et auteur de nombreux ouvrages sur le sujet.
Cycle de cours « De la graine à l’arbre » avec Elise Levasseur
Concevoir sa haie champêtre avec des végétaux d'origine locale, Semis / Repiquage, La stratification, Conservation des semences, récolter et produire des végétaux d’origine locale...
Hawa, l'autonomie en région parisienne sur 1700m² !
Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
La productivité des Jardins Forêts dans une ferme avec Perrine BULGHERONI
Dans cette conférence, Perrine BULGHERONI retrace les grandes lignes de la conception d'un Jardin Forêt. On y comprend la nuance de conception entre un design dédié à la production et celui dédié à la biodiversité, l'agrément,...
Elle développe ensuite, exemples à l'appui, les outils, les phasages les bilans, qui vous aideront à établir les prévisions de productivité d'une Forêt Jardin.

Perrine BULGHERONI est co-fondatrice de la Ferme du BEC HELLOUIN, formatrice, consultante, conférencière, auteure, spécialisée en agroécologie et permaculture.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Conférence: Qui veille au grain? Zoom sur notre système alimentaire avec Arnaud Vens et Sebastien Levionnois
Arnaud Vens et Sébastien Levionnois retracent rigoureusement les chemins de notre système alimentaire, et reviennent sur un événement de 2023! L’association Les Greniers d’Abondance, la SCIC Le Basic, le mouvement Terre de Liens et la FNAB publient la plateforme transition-alimentaire.fr. En s’appuyant dans un premier temps sur les outils de diagnostic et de simulation CRATer et PARCEL, elle ambitionne de devenir une plateforme de référence en matière de sensibilisation et d’accompagnement à la transition agricole et alimentaire des territoire.

Les Greniers d'Abondance
Créée en 2018, l’association Les Greniers d’Abondance œuvre à la transformation du système alimentaire grâce à la sensibilisation, des programmes de recherche-action avec des collectivités locales et la production d’outils communs en accès libre, comme le calculateur pour la résilience alimentaire des territoires CRATer (https://crater.resiliencealimentaire.org/)

Sébastien Levionnois est aussi, entre autre chercheur à L'INRAE en agro-écologie.
Arnaud Vens, est aussi, entre autre, conseiller en agro-écologie, à Terre et Humanisme.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Micro-ferme et néopaysannerie avec Linda Bedouet
Après avoir expérimenté la vie de maraîchère en micro-ferme, Linda livre son retour sur cette expérience et comment elle organise aujourd'hui sa vie de mère, néopaysanne, militante et auteure dans son écolieu "Les Jardins D' Hayden". Son rapport à l'arbre, expérimenté tout d'abord en agroforesterie dans la micro-ferme qu'elle avait cocréée et aujourd'hui en replantant du bocage et en démarrant un jardin-forêt.

www.lesjardinsdhayden.com

https://www.facebook.com/lesjardinsdhayden


Linda BEDOUET est née en région parisienne, d’origine bi-culturelle franco-péruvienne, elle est diplômée en management durable. Après une carrière dans l’immobilier et le commerce, elle a bifurqué il y a dix ans et a quitté Paris après une formation en permaculture au Bec Hellouin, pour devenir maraîchère dans une microferme qu’elle a co-créée en Normandie : La Ferme des Rufaux. Partant d’un herbage et affrontant toutes les épreuves administratives et commerciales, elle a souhaité transmettre ses clés de réussite à ceux qui souhaitent aujourd’hui se lancer dans cette aventure à travers un premier livre : créer sa micro-ferme aujourd'hui réédité. Après 6 années au sein de la Ferme des Rufaux, elle a à nouveau bifurqué pour monter un écolieu dans le sud duCalvados du nom de son fils : Les Jardins d’Hayden. Conseillère municipale de sa commune, et investie dans l’associatif pour la diffusion des valeurs de la permaculture, elle œuvre aujourd’hui à la promotion de l’autonomie alimentaire en famille sur son lieu.


Festival en ligne du Jardin Foret #2
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Syntropie sous les tropiques avec Fiona ROCHE et Ulysse MOGUE
Fiona ROCHE et Ulysse MOGUE nous emmènent joyeusement sur les traces de leurs expériences synthropiques en Guadeloupe. L'occasion de se (re)familiariser avec ces techniques et de découvrir des designs en conditions de sol et de pluie très variées en Basse-Terre et Grande-Terre.

Fiona ROCHE
Expertises en permaculture et syntropie
Coordinatrice de l'association Rézilyans 971

Ulysse MOGUE,
Agriculteur certifié bio, agrotransformateur et expertise en agroforesterie et syntropie.
Frezias-Nature

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Résilience alimentaire et Jardin Forêt avec Franck Nathié
Franck Nathié aime le Vivant...mais ça ne l'empêche pas d'apprécier de mettre des "coups de pieds" dans la fourmilières de temps en temps!
Il nous fait un récit haut en couleur de la transformation dans son approche de la Forêt Jardin, opérée depuis 2015, qui l'a amené à concentré ses recherches sur la productivité d'un Jardin Forêt.

Franck Nathié mène depuis 1999 des recherches en permaculture. Actuellement basé à Simplé, dans le nord-ouest de la France, il a fait de son terrain un laboratoire : gestion de l'eau, pépinière, synergie végétale, forêt comestible, apiculture, synergie humaine… Il y développe une vision holistique de la permaculture.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Des arbres dans mon potager? avec Joseph CHAUFFREY
Joseph Chauffrey nous fait la présentation de son magnifique jardin de ville, dont la production en légumes annuels offre une productivité annuelle impressionante. Il partage aussi ses expériences plus ou moins heureuse avec l'implantation d'arbres fruitiers dans ce jardin.

Joseph Chauffrey est formateur en permaculture jardinage durable, pigiste et auteur chez Terre Vivante, chroniqueur sur RCF Haute-Normandie, animateur au sein de l’association « L’atelier des herbes folles », http://josephchauffrey.fr/

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Les règles de bases du (re-)compostage
Le compostage, c’est une pratique essentielle dans la boîte à outils de l’autonomie. C’est un moyen d’accélérer le processus naturel de décomposition et de recomposition de la matière organique. On s’en fait parfois une montagne, mais le compostage est en réalité un jeu d’enfants !à écrire ici ...
Le cahier d’observation - document
Ce cahier a été réalisé par trois paysagistes permaculteurs-trices (Eve Coignot, Cecile Paris et Antoine Talin) afin de répondre aux besoins d’accompagnement, de conseil et de formation de l’Atelier des Alvéoles.

Il a pour objectif de vous accompagner dans la récolte d’informations de manière à vous aider à vous poser les bonnes questions. Ce cahier est la pour vous aider, la trame que nous vous proposons n’est pas exhaustive, elle doit vous guider.

Nous avons à cœur d’assurer de bonnes fondations à votre futur projet de design en permaculture, c’est un gain de temps pour vous, pour nous et pour la planète !
La rotation des cultures : un exemple sur deux ans
Nous mettons à votre disposition un petit guide, un exemple de rotations de culture au potager sur deux ans.

Ce document est extrait de la formation en ligne « Concevoir mon potager à la sauce permacole ».
Guide pratique « 5 étapes pour réussir son potager à la sauce permacole »
Nous mettons à votre disposition un petit guide intitulé « 5 étapes pour réussir son potager à la sauce permacole ».

Ce guide reprend les grandes étapes de la méthode du design du potager, et vous donne quelques clés pour avancer dès aujourd’hui.

Si le thème de la permaculture appliquée au potager vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le sujet !