Tous les contenus

Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Conférence: Qui veille au grain? Zoom sur notre système alimentaire avec Arnaud Vens et Sebastien Levionnois
Arnaud Vens et Sébastien Levionnois retracent rigoureusement les chemins de notre système alimentaire, et reviennent sur un événement de 2023! L’association Les Greniers d’Abondance, la SCIC Le Basic, le mouvement Terre de Liens et la FNAB publient la plateforme transition-alimentaire.fr. En s’appuyant dans un premier temps sur les outils de diagnostic et de simulation CRATer et PARCEL, elle ambitionne de devenir une plateforme de référence en matière de sensibilisation et d’accompagnement à la transition agricole et alimentaire des territoire.

Les Greniers d'Abondance
Créée en 2018, l’association Les Greniers d’Abondance œuvre à la transformation du système alimentaire grâce à la sensibilisation, des programmes de recherche-action avec des collectivités locales et la production d’outils communs en accès libre, comme le calculateur pour la résilience alimentaire des territoires CRATer (https://crater.resiliencealimentaire.org/)

Sébastien Levionnois est aussi, entre autre chercheur à L'INRAE en agro-écologie.
Arnaud Vens, est aussi, entre autre, conseiller en agro-écologie, à Terre et Humanisme.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Résilience alimentaire et Jardin Forêt avec Franck Nathié
Franck Nathié aime le Vivant...mais ça ne l'empêche pas d'apprécier de mettre des "coups de pieds" dans la fourmilières de temps en temps!
Il nous fait un récit haut en couleur de la transformation dans son approche de la Forêt Jardin, opérée depuis 2015, qui l'a amené à concentré ses recherches sur la productivité d'un Jardin Forêt.

Franck Nathié mène depuis 1999 des recherches en permaculture. Actuellement basé à Simplé, dans le nord-ouest de la France, il a fait de son terrain un laboratoire : gestion de l'eau, pépinière, synergie végétale, forêt comestible, apiculture, synergie humaine… Il y développe une vision holistique de la permaculture.

Festival en ligne du Jardin Foret #2