Tous les contenus
Un Jardin Forêt de 150m2, et un réseau en Moselle avec Cédric BOUZENDORFFER
Retour d'expérience sur la plantation d'un jardin forêt sur une petite surface, très dense, sur 150 m2, en milieu urbain. Approche du design, de la palette végétale et des bienfaits du jardin-forêt.
Cédric BOUZENDORFFER, très actif, nous fait aussi un retour sur un réseau naissant autour de la Moselle.
Après de nombreuses années passées au service de la protection de la nature et passionné de botanique, Cédric BOUZENDORFFER, lance sa micro-entreprise de conseils HAPPY GREEN CONSEILS, conseils en jardins, potagers et jardins forêts en Moselle Nord afin de lancer des projets qui ont du sens, reconnectant les hommes avec le vivant sur le principe d'une société connectée et apprenante.
Festival en ligne du Jardin Foret #2
Cédric BOUZENDORFFER, très actif, nous fait aussi un retour sur un réseau naissant autour de la Moselle.
Après de nombreuses années passées au service de la protection de la nature et passionné de botanique, Cédric BOUZENDORFFER, lance sa micro-entreprise de conseils HAPPY GREEN CONSEILS, conseils en jardins, potagers et jardins forêts en Moselle Nord afin de lancer des projets qui ont du sens, reconnectant les hommes avec le vivant sur le principe d'une société connectée et apprenante.
Festival en ligne du Jardin Foret #2
1 heure 35 minutes
1 étapes
Un potager sous mes arbres ? avec Antoine TALIN
Festival en ligne du Jardin Foret #2
1 heure 35 minutes
1 étapes
Des ruches de biodiversité dans nos Jardins Forêts - avec Bernard BERTRAND
Festival en ligne du Jardin Foret #2
1 heure 37 minutes
1 étapes
Épisode 2 : L'eau et la lessive de lierre - HAWA
Dans ce deuxième épisode, Hawa nous invite à découvrir sa manière de récolter l'eau de pluie pour être autonome au jardin, ainsi que la fabrication de sa lessive à base de Lière !
Durée : 10 minutes · Langue : Français
Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...
Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !
Une réalisation par Kevin Simon.
Durée : 10 minutes · Langue : Français
Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...
Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !
Une réalisation par Kevin Simon.
41 minutes
2 étapes
Webinaire - La fertilité des sols
Les bases du fonctionnement d'un sol avec Samuel Bonvoisin
1 heure 34 minutes
1 étapes
Cuisiner le Tilleul avec Céline
Céline nous invite à découvrir ce que la nature nous offre comme délice. Et cette fois, c'est le Tilleul que nous cuisinerons. Cet arbre majestueux qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins, disposant d'atouts thérapeutiques et culinaires....
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont toutes jeunes : tendres et douces, elles se croquent sur place 😋🌳
Au programme : Des roulés de tilleul au fromage de chèvre frais / Bourrache et Oxalis, Du pains au Tilleul et un crème dessert aux fleurs de tilleul et de roses
Pensez à remercier à votre façon les plantes que vous prélevez dans la nature ;)
Images / Montage par Kevin Simon.
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont toutes jeunes : tendres et douces, elles se croquent sur place 😋🌳
Au programme : Des roulés de tilleul au fromage de chèvre frais / Bourrache et Oxalis, Du pains au Tilleul et un crème dessert aux fleurs de tilleul et de roses
Pensez à remercier à votre façon les plantes que vous prélevez dans la nature ;)
Images / Montage par Kevin Simon.
25 minutes
7 étapes
Nouveau contenu
Les bases pour créer un Jardin-Forêt avec Antoine TALIN
Nous vous proposons de suivre cette introduction pour dessiner les premiers traits de votre projet régénératif !
Pour aller plus loin, n'hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le Jardin-Forêt !
Rendez-vous ici : https://alveoles.fr/formation-jardin-foret
Pour aller plus loin, n'hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le Jardin-Forêt !
Rendez-vous ici : https://alveoles.fr/formation-jardin-foret
1 heure 5 minutes
9 étapes
Concevez votre jardin-forêt ! Formation offerte 🌳
🌳 Rendez-vous sur ce lien pour recevoir la formation offerte / cycle de cours par email :
https://cours.universite-alveoles.fr/cours-en-ligne-concevoir-un-jardin-agroforestier-universite-alveoles-evergreen-copie/
On en rêve... Des paysages entiers comestibles et des jardins multi-étagés tout autour de nous. Et vous ?
2050 est bien plus proche aujourd'hui que les années 90'...Alors aux Alvéoles, on s'est dit qu'on pouvait bien vous offrir une formation en ligne pour concevoir votre jardin multi-étagé !
https://cours.universite-alveoles.fr/cours-en-ligne-concevoir-un-jardin-agroforestier-universite-alveoles-evergreen-copie/
On en rêve... Des paysages entiers comestibles et des jardins multi-étagés tout autour de nous. Et vous ?
2050 est bien plus proche aujourd'hui que les années 90'...Alors aux Alvéoles, on s'est dit qu'on pouvait bien vous offrir une formation en ligne pour concevoir votre jardin multi-étagé !
1 heure 1 minute
2 étapes
Hawa, l'autonomie en région parisienne sur 1700m² !
Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...
Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !
Une réalisation par Kevin Simon.
Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !
Une réalisation par Kevin Simon.
14 minutes
1 étapes
Cuisine de Printemps avec Céline
Ce matin, j'ai trouvé de fabuleuses plantes sauvages et comestibles devant chez moi.
Cela m'a donné envie de vous partager quelques recettes...
Au programme : Gaspacho de violette, Tempura d'ortie et de lamier pourpre avec sa salade sauvage !
Images / Montage par Kevin Simon.
Cela m'a donné envie de vous partager quelques recettes...
Au programme : Gaspacho de violette, Tempura d'ortie et de lamier pourpre avec sa salade sauvage !
Images / Montage par Kevin Simon.
39 minutes
5 étapes
Recettes à l'ortie avec Céline
À la découverte de la cuisine sensible et sauvage aux cotés de Céline
Au programme : Jus de pomme-citron-ortie, Tartelette aux orties et lamier pourpre et Lacto fermentation à l'ortie !
Images / Montage par Kevin Simon.
Au programme : Jus de pomme-citron-ortie, Tartelette aux orties et lamier pourpre et Lacto fermentation à l'ortie !
Images / Montage par Kevin Simon.
54 minutes
7 étapes
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!
Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.
Festival en ligne du Jardin Foret #2
Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.
Festival en ligne du Jardin Foret #2
1 étapes
Le Guide Terre Vivante du Jardin Forêt avec Rémi Kulik
Rémi Kulik, vous le connaissez sans doute...grâce à sa chaîne "La Jardin d'Emerveilles"...mais connaissez-vous son histoire, son parcours...et ce qui l'a amené à écrire Le Guide Terre Vivante du Jardin.
Rémi Kulik fonde avec deux amis une association “Le Jardin d'Emerveille”* qui prendra en charge les fonctions d'animation, de formation, l’organisation dans un futur proche de petits événements, durables, utiles, ludiques et participatifs.
Une orientation forte : il ne cultive pas “bio” mais selon les principes de la permaculture.
Festival en ligne du Jardin Foret #2
Rémi Kulik fonde avec deux amis une association “Le Jardin d'Emerveille”* qui prendra en charge les fonctions d'animation, de formation, l’organisation dans un futur proche de petits événements, durables, utiles, ludiques et participatifs.
Une orientation forte : il ne cultive pas “bio” mais selon les principes de la permaculture.
Festival en ligne du Jardin Foret #2
1 étapes