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Épisode 2 : L'eau et la lessive de lierre - HAWA
Dans ce deuxième épisode, Hawa nous invite à découvrir sa manière de récolter l'eau de pluie pour être autonome au jardin, ainsi que la fabrication de sa lessive à base de Lière !

Durée : 10 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Épisode 3 : Mon potager et mes traitements naturels au mois de Mai - HAWA
Dans ce troisième épisode, Hawa nous invite à découvrir son jardin au mois de Mai, ainsi que la conception de ses traitements naturels pour le potager comme la Lifofer !

Durée : 16 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !


Une réalisation par Kevin Simon.
Cuisiner le Tilleul avec Céline
Céline nous invite à découvrir ce que la nature nous offre comme délice. Et cette fois, c'est le Tilleul que nous cuisinerons. Cet arbre majestueux qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins, disposant d'atouts thérapeutiques et culinaires....
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont toutes jeunes : tendres et douces, elles se croquent sur place 😋🌳

Au programme : Des roulés de tilleul au fromage de chèvre frais / Bourrache et Oxalis, Du pains au Tilleul et un crème dessert aux fleurs de tilleul et de roses
Pensez à remercier à votre façon les plantes que vous prélevez dans la nature ;)

Images / Montage par Kevin Simon.
Mettre du sauvage dans son assiette, des recettes par Céline Hudelot – Cuisine sensible
Cette rubrique est une invitation à arpenter champ et jardin, haie fruitière et forêt pour glaner de ci de là de quoi enrichir nos repas. Plantes sauvages et mauvaises herbes, feuilles, fruits, bourgeons des arbres comestibles, une grande diversité nous attend.

Le plaisir du glanage, c’est ce que l’on ramasse soi-même dans la nature, ça ne coûte rien, c’est frais et local !

Avec la balade inhérente à cette activité, c’est un véritable rapprochement avec la nature qui s’opère. Observer, toucher, sentir, goûter, reconnaître, cueillir puis apprêter… tout un art pour manger et aussi partager avec ses ami-es et sa famille, ses trouvailles, en faisant d’un rien, un festin.
Cuisinons avec Claire Mauquié !
A partir de ce mois de février, nous vous proposons un nouveau rendez-vous / cycle de cours mensuel, tous les 3ème jeudi du mois avec Claire Mauquié.

Rejoignez-nous à 11h, une spatule et une casserole à portée d’une main, et votre clavier à portée de l’autre. Claire Mauquié présentera une recette de son choix, et répondra à vos questions.

Claire, aujourd’hui déléguée et formatrice à la https://foretgourmande.fr/ a traversé l’océanographie, la météorologie pour arriver la permaculture. Exploratrice et gourmande, elle a passé plusieurs années à la Réunion puis à Taïwan à développer le concept de forêt comestible publique et à développer les processus de fermentation sociale pour aller vers la résilience alimentaire des territoires.

Vous pouvez suivre ses projets sur son blog https://foodforestlab.com/ ainsi qu’à travers la chaîne YouTube de la Forêt Gourmande.

Recettes présentes : Le wrap aux orties, La Mousse de Noix, Le sauté de bambous, transformer les cerises griottes et merises !
Cuisine de Printemps avec Céline
Ce matin, j'ai trouvé de fabuleuses plantes sauvages et comestibles devant chez moi.
Cela m'a donné envie de vous partager quelques recettes...

Au programme : Gaspacho de violette, Tempura d'ortie et de lamier pourpre avec sa salade sauvage !

Images / Montage par Kevin Simon.
Recettes à l'ortie avec Céline
À la découverte de la cuisine sensible et sauvage aux cotés de Céline
Au programme : Jus de pomme-citron-ortie, Tartelette aux orties et lamier pourpre et Lacto fermentation à l'ortie !

Images / Montage par Kevin Simon.
La cuisine des jardins boisés avec Claire Mauquié
Les recettes du jardin-forêt

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2