Milène Souvignet · Eau sensible
Milène Souvignet · Eau sensible
L'utilisation des préparations lactofermentées pour la régénération des sols et le soutien aux cultures
Le Jeudi 14 Novembre
de 16h30 à 18h00
Festival des Jardins-Forêts #4
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Milène Souvignet
Agronome, et auteure du livre "L'eau sensible : dynamisation et information", j'œuvre depuis plus de 8 ans maintenant dans le domaine de la régénération des sols avec deux grands axes de travail : les préparations lactofermentées et la qualité de l'eau. Actuellement indépendante, je travaille en tant que consultante dans le cadre de projets de recherche, accompagnante d'agriculteurs en individuel ou en collectif ainsi qu'en tant que formatrice.
L'utilisation des préparations lactofermentées pour la régénération des sols et le soutien aux cultures
Les préparations lactofermentées les plus connues sont généralement les extraits fermentés d'ortie, de consoude ou encore la lifofer qui commencent à se démocratiser. Ces préparations sont généralement mises en avant pour leur aide à la lutte contre les ravageur, et en utilisation foliaire. Ce ne sont qu'une partie de leurs actions et leurs spectres d'action est beaucoup plus large. Je propose d'ici de recontextualiser les préparations lactofermentées au sein de l'ensemble de la boite à outil des techniques agro-écologiques, de les recontextualiser au sein de l'ensemble des biostimulants existants et de faire un point sur leur utilisation pour le soutien à la régénération du sol et pas que.
Agronome, et auteure du livre "L'eau sensible : dynamisation et information", j'œuvre depuis plus de 8 ans maintenant dans le domaine de la régénération des sols avec deux grands axes de travail : les préparations lactofermentées et la qualité de l'eau. Actuellement indépendante, je travaille en tant que consultante dans le cadre de projets de recherche, accompagnante d'agriculteurs en individuel ou en collectif ainsi qu'en tant que formatrice.
L'utilisation des préparations lactofermentées pour la régénération des sols et le soutien aux cultures
Les préparations lactofermentées les plus connues sont généralement les extraits fermentés d'ortie, de consoude ou encore la lifofer qui commencent à se démocratiser. Ces préparations sont généralement mises en avant pour leur aide à la lutte contre les ravageur, et en utilisation foliaire. Ce ne sont qu'une partie de leurs actions et leurs spectres d'action est beaucoup plus large. Je propose d'ici de recontextualiser les préparations lactofermentées au sein de l'ensemble de la boite à outil des techniques agro-écologiques, de les recontextualiser au sein de l'ensemble des biostimulants existants et de faire un point sur leur utilisation pour le soutien à la régénération du sol et pas que.