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Cahier de méthodologie de design
Cet outil vous permet d’avancer pas à pas dans la démarche de conception (design) de votre lieu.

Cette méthodologie a été élaborée pour faciliter votre démarche de projet. Elle s’inspire de la fameuse méthodologie OBREDIM, que nous avons réorganisée selon notre expérience d’accompagnement de projet.
Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Le cahier d’observation - document
Ce cahier a été réalisé par trois paysagistes permaculteurs-trices (Eve Coignot, Cecile Paris et Antoine Talin) afin de répondre aux besoins d’accompagnement, de conseil et de formation de l’Atelier des Alvéoles.

Il a pour objectif de vous accompagner dans la récolte d’informations de manière à vous aider à vous poser les bonnes questions. Ce cahier est la pour vous aider, la trame que nous vous proposons n’est pas exhaustive, elle doit vous guider.

Nous avons à cœur d’assurer de bonnes fondations à votre futur projet de design en permaculture, c’est un gain de temps pour vous, pour nous et pour la planète !
La rotation des cultures : un exemple sur deux ans
Nous mettons à votre disposition un petit guide, un exemple de rotations de culture au potager sur deux ans.

Ce document est extrait de la formation en ligne « Concevoir mon potager à la sauce permacole ».
Guide pratique « 5 étapes pour réussir son potager à la sauce permacole »
Nous mettons à votre disposition un petit guide intitulé « 5 étapes pour réussir son potager à la sauce permacole ».

Ce guide reprend les grandes étapes de la méthode du design du potager, et vous donne quelques clés pour avancer dès aujourd’hui.

Si le thème de la permaculture appliquée au potager vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le sujet !