Tous les contenus

Webinaire - La fertilité des sols
Les bases du fonctionnement d'un sol avec Samuel Bonvoisin
Présentation des jardins de Peyreladas
Passionnée de tout ce qui touche aux modes de vie écologiques, et par la Vie sous toutes ses formes, Chloé s’est forgée une bonne expérience autour des fruits oubliés, et des variétés locales, rustiques et résistantes dans sa pépinière des “Jardins de Peyreladas” dans la Creuse.

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Botanique, plantes médicinales et comestibles
Cloé Bernat, cueilleuse et transformatrice de plantes sauvages, animatrice de balades botaniques, et gardienne du jardin-mandala de plantes aromatiques et médicinales de l’Oasis de Serendip, dans la vallée de la Drôme.
On regarde ensemble le MOOC “Arbres” !
Nous avons commencé à regarder le MOOC “Arbres” proposé par l’UVED qui a débuté il y a quelques jours… et nous le trouvons formidable !

Alors nous nous sommes dit que plutôt que de le regarder chacun chez soi, ce qui est cool, mais pas toujours motivant… et bien on allait vous proposer de le regarder ensemble !Et hop, ni une ni deux, comme le MOOC est divisé en 4 chapitres, nous avons programmé 4 soirées pour le regarder ensemble, en discuter, répondre ensemble aux quizz de fin de chapitre… le tout dans la joie et la bonne humeur !

Experts coordinateurs : Sandrine Isnard (IRD, Patrick Heuret (INRAE) et Yves Caraglio (CIRAD).

Animateur : Samuel Bonvoisin
Cycle de cours « De la graine à l’arbre » avec Elise Levasseur
Concevoir sa haie champêtre avec des végétaux d'origine locale, Semis / Repiquage, La stratification, Conservation des semences, récolter et produire des végétaux d’origine locale...
Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Les règles de bases du (re-)compostage
Le compostage, c’est une pratique essentielle dans la boîte à outils de l’autonomie. C’est un moyen d’accélérer le processus naturel de décomposition et de recomposition de la matière organique. On s’en fait parfois une montagne, mais le compostage est en réalité un jeu d’enfants !à écrire ici ...