Tous les contenus

Épisode 2 : L'eau et la lessive de lierre - HAWA
Dans ce deuxième épisode, Hawa nous invite à découvrir sa manière de récolter l'eau de pluie pour être autonome au jardin, ainsi que la fabrication de sa lessive à base de Lière !

Durée : 10 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Épisode 3 : Mon potager et mes traitements naturels au mois de Mai - HAWA
Dans ce troisième épisode, Hawa nous invite à découvrir son jardin au mois de Mai, ainsi que la conception de ses traitements naturels pour le potager comme la Lifofer !

Durée : 16 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !


Une réalisation par Kevin Simon.
Voyage en Agroforesterie avec l’École d’Agroécologie Voyageuse
Chaque paysan.ne a une manière unique de réintégrer l’arbre dans sa ferme. L’arbre est clé dans la pédagogie de l’Ecole d’Agroécologie Voyageuse, et dans le réseau de fermes à travers lequel ses participant.e.s voyagent. De la haie bocagère à l’agroforesterie syntropique, de 100 m2 à 100 hectares, venez voyager avec nous et découvrir la place de l’arbre dans 15 fermes !

Intervenant.e : Opaline LYSIAK. Passionnée de pédagogie pour l’agro-écologie, elle a co-fondé l’École d’Agroécologie Voyageuse et anime le réseau de fermes de l’École. Six mois par an elle parcourt la France pour mettre en lumière les paysan.ne.s qui régénèrent la terre; l’agroforesterie et l’agriculture syntropique sont ses sujets de prédilection !

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Cuisinons avec Claire Mauquié !
A partir de ce mois de février, nous vous proposons un nouveau rendez-vous / cycle de cours mensuel, tous les 3ème jeudi du mois avec Claire Mauquié.

Rejoignez-nous à 11h, une spatule et une casserole à portée d’une main, et votre clavier à portée de l’autre. Claire Mauquié présentera une recette de son choix, et répondra à vos questions.

Claire, aujourd’hui déléguée et formatrice à la https://foretgourmande.fr/ a traversé l’océanographie, la météorologie pour arriver la permaculture. Exploratrice et gourmande, elle a passé plusieurs années à la Réunion puis à Taïwan à développer le concept de forêt comestible publique et à développer les processus de fermentation sociale pour aller vers la résilience alimentaire des territoires.

Vous pouvez suivre ses projets sur son blog https://foodforestlab.com/ ainsi qu’à travers la chaîne YouTube de la Forêt Gourmande.

Recettes présentes : Le wrap aux orties, La Mousse de Noix, Le sauté de bambous, transformer les cerises griottes et merises !