Tous les contenus

Cuisinons avec Claire Mauquié !
A partir de ce mois de février, nous vous proposons un nouveau rendez-vous / cycle de cours mensuel, tous les 3ème jeudi du mois avec Claire Mauquié.

Rejoignez-nous à 11h, une spatule et une casserole à portée d’une main, et votre clavier à portée de l’autre. Claire Mauquié présentera une recette de son choix, et répondra à vos questions.

Claire, aujourd’hui déléguée et formatrice à la https://foretgourmande.fr/ a traversé l’océanographie, la météorologie pour arriver la permaculture. Exploratrice et gourmande, elle a passé plusieurs années à la Réunion puis à Taïwan à développer le concept de forêt comestible publique et à développer les processus de fermentation sociale pour aller vers la résilience alimentaire des territoires.

Vous pouvez suivre ses projets sur son blog https://foodforestlab.com/ ainsi qu’à travers la chaîne YouTube de la Forêt Gourmande.

Recettes présentes : Le wrap aux orties, La Mousse de Noix, Le sauté de bambous, transformer les cerises griottes et merises !
Cycle de cours « De la greffe à l’arboriculture fruitière » avec Evelyne Leterme
Adaptation contemporaine de ces pratiques dans l’élaboration de haies fruitières ou de projets agroforestiers, forêts-jardins,…

Ce n’est qu’au milieu du 20ème siècle que l’arbre fruitier quitte son territoire traditionnel, avec ses grandes surfaces monospécifiques de vergers. Pour redonner de la diversité aux vergers, une autre forme de verger actuel, de type agroforestier s’inspire des pratiques traditionnelles…

À l’occasion de la journée “Greffe générale !”, nous avons aussi accueillis Evelyne Leterme pour la cinquième et dernière session du cycle de cours en ligne « De la greffe à l’arboriculture fruitière ». Consultante et formatrice en arboriculture fruitière agroécologique, elle est aussi ex-directrice du Conservatoire Végétal d’Aquitaine et auteur de nombreux ouvrages sur le sujet.