Formation de botanique pratique

Stage botanique pratique

En présentiel.

Vous avez envie de mieux connaître les plantes, au printemps avec les jeunes pousses comestibles, en été les plantes sauvages médicinales ou encore à l'automne, les plantes ligneuses à petits fruits sauvages. 

Empruntons ensemble le chemin de l’autonomie .

Dans tout projet permacole, la connaissance et la reconnaissance des plantes sauvages poussant spontanément est un atout. En plus de vous permettre de mieux appréhender      votre milieu et son écologie, les connaître renforce votre lien à la nature qui vous environne. Découvrir les usages et vertus de nos plantes compagnes est source de joyeuses découvertes qui vous feront gagner en autonomie et en résilience.

Ces plantes sauvages nous offrent une multitude de bienfaits et de possibilités de transformations (médicinales, comestibles, cosmétiques, artisanales).  Nous vous invitons, au travers de ces stages de 3 jours de « Botanique Pratique », à une immersion dans l’univers de leurs potentialités.

Pour 2023, trois sessions sont proposées, afin de rencontrer la flore à diverses saisons. 


 

      Printemps - Plantes sauvages comestibles printanières

      Cette première formation printanière se focalisera sur la reconnaissance et les usages des jeunes pousses et rosettes de feuilles.

      Au potager, elles sont souvent considérées comme adventices et désherbées. Nous explorerons leurs usages comestibles et médicinaux, car n’oublions pas que notre aliment est notre premier médicament. Nous explorerons aussi les jeunes pousses des milieux attenants (haies, lisières, sous bois…) 

      Du 24 au 26 mars 2023.

      Eté - Plantes aromatiques et médicinales

      En ce mois de juin, nous rencontrerons des plantes médicinales, sauvages et cultivées, et vous initierons à leur transformation. Vous repartirez avec des bases vous permettant de créer vos propres remèdes issus de la nature.

      Du 2 au 4 juin 2023





      Télécharger la fiche pédagogique du stage  


      Automne - Arbres, arbustes et fruits sauvages

      Cette session automnale sera axée sur la reconnaissance des arbres, arbustes et petits fruits sauvages :  leur comestibilité ou toxicité, leurs vertus médicinales, leur importance pour la biodiversité et la résilience des systèmes, ainsi que les différentes façons de les transformer pour bénéficier de leur richesse.

      Du 29 septembre au 1er octobre. 






      Objectifs

      Objectifs du stage printemps 

      Arriver à identifier bon nombre de plantes alimentaires couramment rencontrées

      Acquérir les bases de l’observation botanique

      Rencontrer les principales familles botaniques présentes à cette saison et leurs critères de reconnaissance

      Reconnaître des espèces couramment désherbées dans les jardins et les valoriser

      Rencontrer les plantes par les sens (car nos sens nous aident à identifier, à mémoriser et à nous orienter vers des vertus et possibles usages).

      Savoir cueillir et préparer les plantes sauvages 

      S’initier à une cueillette responsable prenant soin de la ressource

      Prêter vigilance aux précautions sanitaires  

      Reconnaître les intrus et déjouer les confusions

      Apprivoiser l’art de composer une salade sauvage savoureuse

      Avoir des pistes de mise en culture des plantes sauvages dans les jardins

      Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant

      Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant et à la rencontre sensible avec nos amies végétales (observations, expériences sensorielles, dessins …)


      Objectifs du stage été

      Reconnaître un certain nombre de plantes médicinales communément rencontrées :

      - Acquérir les bases de l’observation et de l'identification botanique

      - Distinguer les principales familles botaniques et leurs critères de reconnaissance

      - Rencontrer les plantes par les sens (car nos sens nous aident à identifier, à mémoriser et à nous orienter vers des vertus et possibles usages).

      Effectuer en autonomie des remèdes simples  :

      - Pratiquer une cueillette responsable  

      - Sécher les plantes pour obtenir des tisanes de qualité optimale

      - Expérimenter & discuter autour des différentes techniques d’extraction des actifs (infusion, macération, décoction…)

      - Elaborer ensemble différents produits : macérat huileux, alcoolature, baume…

      Acquérir quelques notions sur la place des plantes médicinales et aromatiques dans un système permacole 

      Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant

      Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant : tressage de liens en  collectif humain (prendre soin de soi & des autres,  jeux, …), rencontres sensibles avec nos amies végétales (observation, expériences sensorielles, …). 

      Objectif du stage automne

      Reconnaître un certain nombre d’arbres, arbustes et lianes de nos haies : 

      Acquérir les bases de l’observation et de l'identification botanique

      Distinguer les essences remarquables de nos forêts & haies

      Comprendre leur importance pour la biodiversité

      Réaliser un herbier de feuilles

      Distinguer les différents fruits sauvages et leur comestibilité ou toxicité  :

      Reconnaître un certain nombre de fruits comestibles sauvages et identifier les toxiques  

      Pratiquer une cueillette responsable et respectueuse de la biodiversité 

      Réaliser quelques transformations simples 

      Envisager le potentiel thérapeutiques de quelques essences

      Aborder la vision permacole de la haie et des plantations en forêt-jardin : importance des haies, intérêt des greffes sur porte greffe sauvage …

      Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant

      Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant : tressage de liens en  collectif humain (prendre soin de soi & des autres,  jeux, …),  rencontres sensibles avec nos amies végétales (observation, expériences sensorielles, …)


      Programme des stages


      Session Printemps - Du 24 au 26 mars

      Plantes sauvages comestibles printanières


       

               Matin 

               Après midi 

      Jour 1

      Vendredi 24 mars  

      Arrivée des stagiaires à 9 h. 

      Cercle d’ouverture  / présentation du stage

      Ateliers « Rencontre avec les plantes » :

      • Atelier sensoriel  

      • Petite Balade d’approche

       

       

      Un peu de théorie  :

      Les grands principes pour une cueillette sûre pour la santé, respectueuse de la ressource.

      Introduction à la reconnaissance botanique des jeunes pousses comestibles.

      Notions pour la mise en Herbier

      Découverte de différents milieux sur le site des Alvéoles  (terrasses,  jardin forêt, jardin des vignes et lisières sauvages)

      Mise en application de la théorie         sur le terrain et Collecte pour l’herbier

      Temps de clôture  & synthèse de la journée

      Jour 2

      Samedi 25 mars 

             Atelier de botanique en salle  :

      • Botanique anatomique

      • Quelques familles botaniques remarquables

      • Présentation et utilisation        de flores des jeunes pousses printanières

      • Mise en Herbier à

       partir de nos observations et     de l’approche par le dessin

      Au Jardin mandala de Serendip       (20mn en voiture) :

      • Découverte d’un jardin alliant plantes sauvages et cultivées

      • Balade de reconnaissance

      • Exemples d’introduction de plantes sauvages au potager 

      Cueillette  pour la salade sauvage et l’herbier

      Temps de clôture  & synthèse de la journée

      Jour 3

      Dimanche 26 mars 

       

      Balade botanique et cueillette  

      (Sur le site des alvéoles)

      Temps culinaire suivi du repas partagé :   

      Tri de la récolte (déjouer les intrus) , lavage et préparation d’une salade composée à déguster

       

       

      Temps de synthèse  et questions/réponses

      Validation des connaissances

      Temps de clôture 

      17h30 fin du stage

       

      Session Eté - Du 2 au 4 juin

      Plantes aromatiques et médicinales



      Matin

      Après midi

      Jour 1


      Vendredi 02 juin 


      9h : Accueil


      Cercle d’ouverture    / présentation du stag Ateliers «  Rencontre avec les plantes »  :   

      • Atelier sensoriel

      • Petite Balade d’approche

      Echanges  autour de  la cueillette éthique et respectueuse de la ressource 

      Balade & Cueillette


      Atelier transformation  :       “Extractions à l’Eau”

      Les plantes en tisane, entre grands principes et subtilités, réapprenons l’art de la tisane médicinale  :  présentation et discussion autour des différents modes d’extraction aqueuse (infusion, décoction, macération) en fonction des plantes. 


      Atelier  :  Apprendre à sécher ses plantes pour une tisane de qualité


      Cercle de clôture  de la journée / Temps de connexion au vivant

      J our 2


      Samedi 03 juin

      Cercle d’ouverture  / présentation de la journée


      Atelier botanique  :                  
      “Qu’est ce qu’une plante? “

      - Botanique anatomique

      - Familles botaniques

      à partir de nos observations et     de l’approche par le dessin

      Atelier transformation   :       “Extractions à l’Huile” 

      Cercle de clôture  : synthèse des plantes vues / liste des essentielles

      • Principes   

      • Balade et cueillettes

      • Confection d’un macérat huileux médicinal

      • Réalisation du baume du jardinier

      Jour 3  


      dimanche 04 juin

      Cercle d’ouverture  / présentation de la journée


      Balades de reconnaissances et cueillettes


      Atelier transformation  : “Extractions à l’Alcool”

      • Principes

      • Confection d’une alcoolature

      Discussion autour de la Place des PAM en système permacole : présentation du jardin des vignes


      Temps de synthèse  & questions/réponses


      Validation des connaissances


      Temps de clôture 

      Fin du stage : 17h30

      Session Automne - 29 septembre au 1er octobre

      Arbres, arbustes et fruits sauvages 



      Matin

      Après midi

      Jour 1


      vendredi 29 septembre

      9h : Accueil


      Cercle d’ouverture  / présentation du stage


      Un peu de théorie  : quelques critères importants à observer pour identifier les arbres et arbustes (feuille, fruit, bourgeon)


      Balade botanique  : Rencontrer les arbres et arbustes et s'entraîner à les  reconnaître 

      Commencer son herbier de feuilles

      Balade sur les différents espaces de jardins forêts des Alvéoles   : 

      Importance des haies pour la biodiversité et dans les systèmes permacoles

      Plantations de ces essences sauvages dans les  jardins-forêts

      (Ex : porte greffes sauvages)




      Jour 2

      samedi 30 septembre

      Cercle d’ouverture  / présentation de la journée


      Balade botanique dans une forêt diversifiée  à la rencontre des fruits comestibles et toxiques 

      Petite cueillette durant la balade    si la ressource le permet ou sur un autre site proche, après la balade



      De retour de balade : 


      Atelier de botanique ludique : 

      - Observation de la diversité des feuilles et fruits récoltés le matin. 

      - Eclaircissement sur la classification botanique des fruits

      - Réalisation collective d’une fresque botanique


      Ateliers de petites transformations  selon les fruits et les inspirations du moment

      Témoignage d’un confiturière de fruits sauvages et dégustation

      Jour 3  

      dimanche 1er octobre 

      Cercle d’ouverture  / présentation de la journée

       
      Usages médicinaux des espèces rencontrées  : 

      Utilisation médicinales des feuilles, fleurs, fruits et bourgeons (gemmothérapie)




      Atelier de transformation  à des fins d’usage médicinal


      Temps de synthèse  & questions/réponses


      Validation des connaissances


      Temps de clôture  

      17h30 fin du stage


      Formatrices


      Nathalie Padée

      Formatrice

      Nathalie vous invite en voyage sensible à la rencontre de nos amies végétales, … et aussi peut-être un peu plus, de vous-même. Ayant acquis un socle de connaissances scientifiques (pharmacie, botanique, phytoaromathérapie, toxicologie cosmétique), son parcours est tissé de savoirs, d’apprentissages, de rencontres avec les plantes et de leurs usages (ethnobotanique, cueillettes sauvages, glanages, transformations végétales, vannerie, gemmothérapie, etc…) et  d’émerveillements devant la diversité, la complexité et     la beauté des vivants humains et végétaux.


      Cloé Bernat 

      Formatrice

      Après un parcours académique universitaire suivi de formations  en permaculture et en école d’herboristerie, Cloé est aujourd’hui cueilleuse/transformatrice de petits fruits sauvages, plantes & cosmétiques naturels depuis plusieurs années. Elle anime en parallèle des balades botaniques et des ateliers, afin de transmettre ses connaissances et son amour des plantes. Son savoir grandit au fil des saisons, à chaque précieuse rencontre    que le végétal met sur son chemin. Accompagner les personnes à entrer dans ce monde vaste et merveilleux des plantes la touche particulièrement.

      Informations pratiques 


      Frais pédagogiques

      270 euros par session (3 jours de stage). 

      Financement ? 

      Prise en charge possible par Pole Emploi 

      Informations sur les lieux d'accueil - Hébergement et repas

      Lieu : Le stage en présentiel se déroule aux Alvéoles, dans la Drôme: 370 Montée de Beaume Rousse,  Le Combet, 26400 Cobonne. 

      Hébergement : libre. Possibilité d'hébergement en camping sur place, participation consciente.
      Repas : repas sortis du sac.  

      Consulter toutes les informations pratiques sur le lieu d'accueil : Lieu d'accueil 

      Les Alvéoles

      Formations. Conseil. Pépinière.

      Faites accompagner votre transition écologique. 

      Contactez-nous