Cycle de 3 stages de botanique pratique

Cycle de stage botanique pratique - 3/3

En présentiel.

Vous avez envie de mieux connaître les plantes ligneuses à petits fruits sauvages  et vous initier à quelques transformations simples.  Empruntons ensemble le chemin de l’autonomie  dans l’utilisation des plantes des haies et des bois.

Dans tout projet permacole, la connaissance et la reconnaissance des plantes sauvages poussant spontanément est un atout. En plus de vous permettre de mieux appréhender      votre milieu et son écologie, les connaître renforce votre lien à la nature qui vous environne. Découvrir les usages et vertus de nos plantes compagnes est source de joyeuses découvertes qui vous feront gagner en autonomie et en résilience.

Ces plantes sauvages nous offrent une multitude de bienfaits et de possibilités de transformations (médicinales, comestibles, cosmétiques, artisanales).  Nous vous invitons, au travers de ces stages de 3 jours de « Botanique Pratique », à une immersion dans l’univers de leurs potentialités.

Pour 2023, trois sessions sont proposées, afin de rencontrer la flore à diverses saisons. 


 

Printemps - Plantes sauvages comestibles printanières

Cette première formation printanière se focalisera sur la reconnaissance et les usages des jeunes pousses et rosettes de feuilles.

Au potager, elles sont souvent considérées comme adventices et désherbées. Nous explorerons leurs usages comestibles et médicinaux, car n’oublions pas que notre aliment est notre premier médicament. Nous explorerons aussi les jeunes pousses des milieux attenants (haies, lisières, sous bois…) 

Du 24 au 26 mars 2023.


Eté - Plantes aromatiques et médicinales

En ce mois de juin, nous rencontrerons des plantes médicinales, sauvages et cultivées, et    vous initierons à leur transformation. Vous repartirez avec des bases vous permettant de créer vos propres remèdes issus de la nature.

Du 2 au 4 juin 2023. 

Automne - Arbres, arbustes et fruits sauvages

Cette session automnale sera axée sur la reconnaissance des arbres, arbustes et petits fruits sauvages :  leur comestibilité ou toxicité, leurs vertus médicinales, leur importance pour la biodiversité et la résilience des systèmes, ainsi que les différentes façons de les transformer pour bénéficier de leur richesse.

Du 29 septembre au 1er octobre. 

Objectifs


Objectifs du stage printemps 

Arriver à identifier bon nombre de plantes alimentaires couramment rencontrées

Acquérir les bases de l’observation botanique

Rencontrer les principales familles botaniques présentes à cette saison et leurs critères de reconnaissance

Reconnaître des espèces couramment désherbées dans les jardins et les valoriser

Rencontrer les plantes par les sens (car nos sens nous aident à identifier, à mémoriser et à nous orienter vers des vertus et possibles usages).

Savoir cueillir et préparer les plantes sauvages 

S’initier à une cueillette responsable prenant soin de la ressource

Prêter vigilance aux précautions sanitaires  

Reconnaître les intrus et déjouer les confusions

Apprivoiser l’art de composer une salade sauvage savoureuse

Avoir des pistes de mise en culture des plantes sauvages dans les jardins

Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant

Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant et à la rencontre sensible avec nos amies végétales (observations, expériences sensorielles, dessins …)


Objectifs du stage été

Reconnaître un certain nombre de plantes médicinales communément rencontrées :

- Acquérir les bases de l’observation et de l'identification botanique

- Distinguer les principales familles botaniques et leurs critères de reconnaissance

- Rencontrer les plantes par les sens (car nos sens nous aident à identifier, à mémoriser et à nous orienter vers des vertus et possibles usages).

Effectuer en autonomie des remèdes simples  :

- Pratiquer une cueillette responsable  

- Sécher les plantes pour obtenir des tisanes de qualité optimale

- Expérimenter & discuter autour des différentes techniques d’extraction des actifs (infusion, macération, décoction…)

- Elaborer ensemble différents produits : macérat huileux, alcoolature, baume…

Acquérir quelques notions sur la place des plantes médicinales et aromatiques dans un système permacole 

Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant

Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant : tressage de liens en  collectif humain (prendre soin de soi & des autres,  jeux, …), rencontres sensibles avec nos amies végétales (observation, expériences sensorielles, …). 

Objectif du stage automne

Reconnaître un certain nombre d’arbres, arbustes et lianes de nos haies : 

Acquérir les bases de l’observation et de l'identification botanique

Distinguer les essences remarquables de nos forêts & haies

Comprendre leur importance pour la biodiversité

Réaliser un herbier de feuilles

Distinguer les différents fruits sauvages et leur comestibilité ou toxicité  :

Reconnaître un certain nombre de fruits comestibles sauvages et identifier les toxiques  

Pratiquer une cueillette responsable et respectueuse de la biodiversité 

Réaliser quelques transformations simples 

Envisager le potentiel thérapeutiques de quelques essences

Aborder la vision permacole de la haie et des plantations en forêt-jardin : importance des haies, intérêt des greffes sur porte greffe sauvage …

Prendre le temps de se (re)-connecter au vivant

Chaque jour, des temps seront consacrés à notre connexion au vivant : tressage de liens en  collectif humain (prendre soin de soi & des autres,  jeux, …),  rencontres sensibles avec nos amies végétales (observation, expériences sensorielles, …)


Programme des stages


Session Printemps - Du 24 au 26 mars

Plantes sauvages comestibles printanières

 

Matin 

Après midi 

Jour 1

Vendredi 24 mars  

Arrivée des stagiaires à 9 h. 

Cercle d’ouverture / présentation du stage

Ateliers « Rencontre avec les plantes » :

  •  Atelier sensoriel

  • Petite Balade d’approche

 

 

Un peu de théorie :

Les grands principes pour une cueillette sûre pour la santé, respectueuse de la ressource.

Introduction à la reconnaissance botanique des jeunes pousses comestibles.

Notions pour la mise en Herbier

Découverte de différents milieux sur le site des Alvéoles (terrasses,  jardin forêt, jardin des vignes et lisières sauvages)

Mise en application de la théorie         sur le terrain et Collecte pour l’herbier

Temps de clôture & synthèse de la journée

Jour 2

Samedi 25 mars 

Atelier de botanique en salle :

  • Botanique anatomique

  • Quelques familles botaniques remarquables

  • Présentation et utilisation        de flores des jeunes pousses printanières

  • Mise en Herbier

à partir de nos observations et     de l’approche par le dessin

Au Jardin mandala de Serendip       (20mn en voiture) :

  • Découverte d’un jardin alliant plantes sauvages et cultivées

  • Balade de reconnaissance

  • Exemples d’introduction de plantes sauvages au potager

Cueillette pour la salade sauvage et l’herbier

Temps de clôture & synthèse de la journée

Jour 3

Dimanche 26 mars 

 

Balade botanique et cueillette  

(Sur le site des alvéoles)

Temps culinaire suivi du repas partagé :   

Tri de la récolte (déjouer les intrus) , lavage et préparation d’une salade composée à déguster

 

 

Temps de synthèse et questions/réponses

Validation des connaissances

Temps de clôture 

17h30 fin du stage

 

Session Eté - Du 2 au 4 juin

Plantes aromatiques et médicinales


Matin

Après midi

Jour 1


Vendredi 02 juin 


9h : Accueil

Cercle d’ouverture  / présentation du stagAteliers « Rencontre avec les plantes »

  • Atelier sensoriel

  • Petite Balade d’approche

Echanges autour de  la cueillette éthique et respectueuse de la ressource 

Balade & Cueillette

Atelier transformation :       “Extractions à l’Eau”

Les plantes en tisane, entre grands principes et subtilités, réapprenons l’art de la tisane médicinale  :  présentation et discussion autour des différents modes d’extraction aqueuse (infusion, décoction, macération) en fonction des plantes. 

Atelier :  Apprendre à sécher ses plantes pour une tisane de qualité

Cercle de clôture de la journée / Temps de connexion au vivant

Jour 2


Samedi 03 juin

Cercle d’ouverture / présentation de la journée

Atelier botanique :                  “Qu’est ce qu’une plante? “

- Botanique anatomique

- Familles botaniques

à partir de nos observations et     de l’approche par le dessin

Atelier transformation :       “Extractions à l’Huile”

  • Principes

  • Balade et cueillettes

  • Confection d’un macérat huileux médicinal

  • Réalisation du baume du jardinier

Cercle de clôture : synthèse des plantes vues / liste des essentielles

Jour 3  


dimanche 04 juin

Cercle d’ouverture / présentation de la journée

Balades de reconnaissances et cueillettes

Atelier transformation : “Extractions à l’Alcool”

  • Principes

  • Confection d’une alcoolature

Discussion autour de la Place des PAM en système permacole : présentation du jardin des vignes

Temps de synthèse & questions/réponses

Validation des connaissances

Temps de clôture 

Fin du stage : 17h30

Session Autome - 29 septembre au 1er octobre

Arbres, arbustes et fruits sauvages 


Matin

Après midi

Jour 1


vendredi 29 septembre

9h : Accueil

Cercle d’ouverture / présentation du stage

Un peu de théorie : quelques critères importants à observer pour identifier les arbres et arbustes (feuille, fruit, bourgeon)

Balade botanique : Rencontrer les arbres et arbustes et s'entraîner à les  reconnaître 

Commencer son herbier de feuilles

Balade sur les différents espaces de jardins forêts des Alvéoles   : 

Importance des haies pour la biodiversité et dans les systèmes permacoles

Plantations de ces essences sauvages dans les  jardins-forêts

(Ex : porte greffes sauvages)




Jour 2

samedi 30 septembre

Cercle d’ouverture / présentation de la journée

Balade botanique dans une forêt diversifiée à la rencontre des fruits comestibles et toxiques 

Petite cueillette durant la balade    si la ressource le permet ou sur un autre site proche, après la balade



De retour de balade : 

Atelier de botanique ludique : 

- Observation de la diversité des feuilles et fruits récoltés le matin. 

- Eclaircissement sur la classification botanique des fruits

- Réalisation collective d’une fresque botanique

Ateliers de petites transformations selon les fruits et les inspirations du moment

Témoignage d’un confiturière de fruits sauvages et dégustation

Jour 3  

dimanche 1er octobre 

Cercle d’ouverture / présentation de la journée

  Usages médicinaux des espèces rencontrées

Utilisation médicinales des feuilles, fleurs, fruits et bourgeons (gemmothérapie)




Atelier de transformation à des fins d’usage médicinal

Temps de synthèse & questions/réponses

Validation des connaissances

Temps de clôture  

17h30 fin du stage

Formatrices


Nathalie Padée

Formatrice

Nathalie vous invite en voyage sensible à la rencontre de nos amies végétales, … et aussi peut-être un peu plus, de vous-même. Ayant acquis un socle de connaissances scientifiques (pharmacie, botanique, phytoaromathérapie, toxicologie cosmétique), son parcours est tissé de savoirs, d’apprentissages, de rencontres avec les plantes et de leurs usages (ethnobotanique, cueillettes sauvages, glanages, transformations végétales, vannerie, gemmothérapie, etc…) et  d’émerveillements devant la diversité, la complexité et     la beauté des vivants humains et végétaux.


Cloé Bernat 

Formatrice

Après un parcours académique universitaire suivi de formations  en permaculture et en école d’herboristerie, Cloé est aujourd’hui cueilleuse/transformatrice de petits fruits sauvages, plantes & cosmétiques naturels depuis plusieurs années. Elle anime en parallèle des balades botaniques et des ateliers, afin de transmettre ses connaissances et son amour des plantes. Son savoir grandit au fil des saisons, à chaque précieuse rencontre    que le végétal met sur son chemin. Accompagner les personnes à entrer dans ce monde vaste et merveilleux des plantes la touche particulièrement.

Informations pratiques 


Frais pédagogiques

270 euros par session (3 jours de stage). 

Financement ? 

Pas de prise en charge possible pour le moment.  

Informations sur les lieux d'accueil - Hébergement et repas

Lieu : Le stage en présentiel se déroule aux Alvéoles, dans la Drôme: 370 Montée de Beaume Rousse,  Le Combet, 26400 Cobonne. 

Hébergement : libre. Possibilité d'hébergement en camping sur place, participation consciente.
Repas : repas sortis du sac.  

Consulter toutes les informations pratiques sur le lieu d'accueil : Lieux d'accueil