Tous les contenus

Un poulailler autonome anti-poux rouges avec portes automatiques Omlet
🦞 L'invasion de poux rouges est une horreur pour les poules et le poulailler... Ils les attaquent et les affaiblissent.
C’est pourquoi il est important de bien fabriquer son poulailler en amont !

Olivier nous invite à l'intérieur de son poulailler autonome.
Dites-nous en commentaires si vous avez déjà eu des problèmes de poux-rouges et comment vous vous en êtes débarrassé 😊

📸 Kevin Simon
FORMATION : Permaculture humaine
Piloter sa vie et ses projets avec la permaculture humaine
Formation payante, non incluse dans l'abonnement au Campus des Alvéoles.

Vous avez un projet de transition et vous souhaitez mettre toutes les chances de votre côté ? Vous souhaitez travailler sur votre « zone 00 » dans un cadre soutenant et didactique ? Un projet bien embarqué commence par une bonne connaissance de soi et des outils adaptés pour avancer sereinement... La permaculture humaine offre un ensemble d’outils conceptuels et pratiques pour construire des projets réalistes et épanouissants. Cette formation est en effet un guide complet, pas à pas, pour réaliser son « design de vie ».

Elle vous permettra de découvrir votre profil de porteur de projet, de repérer vos ressources, vos limites, et de poser des bases solides pour réaliser tous vos projets, petits ou grands. Elle est animée par Samuel Bonvoisin, ingénieur agronome, formateur en permaculture et co-fondateur de l’Oasis de Serendip, un éco-lieu situé dans la vallée de la Drôme.
Toilettes sèches, enjeux et bricolage avec Guillaume MOUGEL : Festival JF3
Guillaume Mougel, constructeur de toilettes sèches itinérant, présente ses recherches, ses trucs et astuces pour faire de cette pratique, un apaisement pour la conscience et la nature dans une forme de simplicité.
Guide pratique « 5 étapes pour piloter sa vie et ses projets avec la permaculture humaine »
Nous mettons à votre disposition un petit guide intitulé « 5 étapes pour piloter sa vie et ses projets avec la permaculture humaine ». Ce guide reprend les grandes étapes de la méthode du « design de vie », et vous donne quelques clés pour avancer dès aujourd’hui.

Si le thème de la permaculture humaine vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le sujet !
Voyage en Agroforesterie avec l’École d’Agroécologie Voyageuse
Chaque paysan.ne a une manière unique de réintégrer l’arbre dans sa ferme. L’arbre est clé dans la pédagogie de l’Ecole d’Agroécologie Voyageuse, et dans le réseau de fermes à travers lequel ses participant.e.s voyagent. De la haie bocagère à l’agroforesterie syntropique, de 100 m2 à 100 hectares, venez voyager avec nous et découvrir la place de l’arbre dans 15 fermes !

Intervenant.e : Opaline LYSIAK. Passionnée de pédagogie pour l’agro-écologie, elle a co-fondé l’École d’Agroécologie Voyageuse et anime le réseau de fermes de l’École. Six mois par an elle parcourt la France pour mettre en lumière les paysan.ne.s qui régénèrent la terre; l’agroforesterie et l’agriculture syntropique sont ses sujets de prédilection !

Festival en ligne du Jardin Foret #1
“Connexion nature et mentorat” avec Pascale Laussel
Comment densifier nos liens au vivant ?

C’est une question qui est au coeur de la réflexion et de la pratique proposée par Pascale Laussel. Forestière depuis sa rencontre avec le Réseau pour les Alternatives Forestières en 2008. Elle a coordonné ce réseau national pendant 10 ans et a notamment rédigé les livres « Agir ensemble en forêt » et « Vivre avec la forêt ». Ancrée en terre drômoise, elle a créé Dryade en 2011 pour agir sur le terrain. Après des expérimentations de filière courte éthique et citoyenne, elle se lance en 2017 dans les écoles de la forêt et l’accompagnement des adultes sur le chemin de la forêt et d’une culture qui régénère le vivant.

Pascale a participé en 2018 au premier stage “Connexion nature et art du mentorat” organisé par 3ème Option en France et animé par Ingrid Bauer et Jean Claude Catry, fondateurs de l’école Wolf kids présentée dans le film « L’autre connexion – une école dans la nature sauvage » en Colombie Britannique. Elle chemine depuis avec les pratiques et les compagnon.nes rencontrées lors de son parcours de formation (au sein de la première promotion de “l’appel du mentor” de 2018 à 2021, des stages proposés dans le cycle 1 de Norbert Fond) et durant les divers stages qu’elle a facilité pour Dryade ou pour 3ème option.

Pascale a accepté notre invitation à venir parler de son expérience et de sa pratique sur le Campus des Alvéoles. Elle nous parlera aussi des rencontres mensuelles qu’elle propose sur les terres drômoises, et qui s’adressent à toute personne sentant l’appel de la nature et/ou souhaitant accompagner des enfants ou des adultes sur ce chemin.

Animateur : Samuel Bonvoisin
Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Conférence: Qui veille au grain? Zoom sur notre système alimentaire avec Arnaud Vens et Sebastien Levionnois
Arnaud Vens et Sébastien Levionnois retracent rigoureusement les chemins de notre système alimentaire, et reviennent sur un événement de 2023! L’association Les Greniers d’Abondance, la SCIC Le Basic, le mouvement Terre de Liens et la FNAB publient la plateforme transition-alimentaire.fr. En s’appuyant dans un premier temps sur les outils de diagnostic et de simulation CRATer et PARCEL, elle ambitionne de devenir une plateforme de référence en matière de sensibilisation et d’accompagnement à la transition agricole et alimentaire des territoire.

Les Greniers d'Abondance
Créée en 2018, l’association Les Greniers d’Abondance œuvre à la transformation du système alimentaire grâce à la sensibilisation, des programmes de recherche-action avec des collectivités locales et la production d’outils communs en accès libre, comme le calculateur pour la résilience alimentaire des territoires CRATer (https://crater.resiliencealimentaire.org/)

Sébastien Levionnois est aussi, entre autre chercheur à L'INRAE en agro-écologie.
Arnaud Vens, est aussi, entre autre, conseiller en agro-écologie, à Terre et Humanisme.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Le design de la source dorée avec Nathalie Gaillet-Boidin retour d'expérience du 3 novembre 2022
Nous accueillons Nathalie Gaillet-Boidin, co-fondatrice du centre de permaculture La Source dorée. A traverse ce projet, Nathalie s’est donnée pour objectif de montrer que l’on peut faire autrement dès aujourd’hui :Cultiver autrement grâce à sa ferme et son éco-circuit pédagogique.Manger grâce à son restaurantVivre grâce à son centre de formationTravailler grâce à son agence conseil en transition écologique et solidairePartager grâce à ses chantier découverte et la création d’une association territoriale « permaculture Lyonnais »Nathalie nous racontera comment ce lieu est devenu un véritable lieu de diversité qui expérimente au quotidien les principes de permaculture qui nous bousculent et nous transforment en lien étroit avec la nature.

Intervenante : Nathalie GAILLET-BOIDIN. Co-fondatrice du Centre de permaculture de La Source dorée.Animateur : Samuel Bonvoisin

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Résilience alimentaire et Jardin Forêt avec Franck Nathié
Franck Nathié aime le Vivant...mais ça ne l'empêche pas d'apprécier de mettre des "coups de pieds" dans la fourmilières de temps en temps!
Il nous fait un récit haut en couleur de la transformation dans son approche de la Forêt Jardin, opérée depuis 2015, qui l'a amené à concentré ses recherches sur la productivité d'un Jardin Forêt.

Franck Nathié mène depuis 1999 des recherches en permaculture. Actuellement basé à Simplé, dans le nord-ouest de la France, il a fait de son terrain un laboratoire : gestion de l'eau, pépinière, synergie végétale, forêt comestible, apiculture, synergie humaine… Il y développe une vision holistique de la permaculture.

Festival en ligne du Jardin Foret #2