Tous les contenus

Un poulailler autonome anti-poux rouges avec portes automatiques Omlet
🦞 L'invasion de poux rouges est une horreur pour les poules et le poulailler... Ils les attaquent et les affaiblissent.
C’est pourquoi il est important de bien fabriquer son poulailler en amont !

Olivier nous invite à l'intérieur de son poulailler autonome.
Dites-nous en commentaires si vous avez déjà eu des problèmes de poux-rouges et comment vous vous en êtes débarrassé 😊

📸 Kevin Simon
L’ombre, notre alliée du futur : comment créer des zones de culture ombragées nourricières ?
Wouter et Kathleen Keirse sont venus de Belgique pour réaliser leur projet de vie en France. D’abord dans le Berry, puis dans la Creuse où ils ont un coup de cœur pour une ancienne ferme dotée de 5,4 ha de bois et de pâturages. En 2012 ils ont fondé Atmosvert, une pépinière entièrement dédiée au Jardin-Forêt.Au cours de cette conférence, Wouter nous dévoilera en détail ses stratégies pour créer des espaces ombragés, et nous partagera ses plantes favorites pour des jardins ombragés nourriciers.

Festival en ligne du Jardin Foret #1
On s’y met ? Des jardins-forêts dans les entreprises et les collectivités Retour d'expérience du 1 novembre 2022
Est-il nécessaire d’être un.e expert.e pour développer des jardins-forêts pour des entreprises et des collectivités ? Hervé et Vincent sont associés de vingt et un vingt deux, une agence de redirection écologique au sein de laquelle ils accompagnent certaines entreprises sur la redirection de leur modèle économique. Ils se sont intéressés aux jardins-forêts d’abord pour l’aménagement de leurs habitats respectifs, avant de se former aux Alvéoles avec Antoine Talin en juin dernier.Cela a raisonné avec leur métier, et ils ont proposé à un de leurs clients de créer un premier jardin-forêt comestible sur un espace de 2,000 m² à Strasbourg, en chantiers participatifs et en formant certaines équipes salariées à la maintenance de ce type d’aménagement.Le design, les budgets et plannings sont validés, le premier chantier participatif pour la préparation de sol vient d’être terminé

.Intervenants : Hervé DUPIED-BOCKX et Vincent RABARON (Vingt et un vingt deux) partageront cette expérience en cours de réalisation.
Animateur : Samuel BONVOISIN (Les Alvéoles)

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Coopérer autour des arbres : d’un bien commun à l’action collective, en ville avec Pascaline Boyro Retour d'expérience du 2 novembre 2022
Pascaline Boyron est paysagiste-conceptrice, et elle exerce au sein du collectif les Saprophytes, qu’elle a co-fondée en 2007 sur la métropole lilloise, animée par l’envie de travailler en collectif, dans la pluridisciplinarité.C’est par le prisme de la permaculture urbaine qu’elle a orienté ses recherches, souhaitant défendre un avenir désirable pour les villes, à travers la mise en lien d’initiatives citoyennes, et la perspective d’un « ensauvagement » des villes !
Animé par Samuel BONVOISIN (Les Alvéoles).


Festival en ligne du Jardin Foret #1
Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Conférence: Qui veille au grain? Zoom sur notre système alimentaire avec Arnaud Vens et Sebastien Levionnois
Arnaud Vens et Sébastien Levionnois retracent rigoureusement les chemins de notre système alimentaire, et reviennent sur un événement de 2023! L’association Les Greniers d’Abondance, la SCIC Le Basic, le mouvement Terre de Liens et la FNAB publient la plateforme transition-alimentaire.fr. En s’appuyant dans un premier temps sur les outils de diagnostic et de simulation CRATer et PARCEL, elle ambitionne de devenir une plateforme de référence en matière de sensibilisation et d’accompagnement à la transition agricole et alimentaire des territoire.

Les Greniers d'Abondance
Créée en 2018, l’association Les Greniers d’Abondance œuvre à la transformation du système alimentaire grâce à la sensibilisation, des programmes de recherche-action avec des collectivités locales et la production d’outils communs en accès libre, comme le calculateur pour la résilience alimentaire des territoires CRATer (https://crater.resiliencealimentaire.org/)

Sébastien Levionnois est aussi, entre autre chercheur à L'INRAE en agro-écologie.
Arnaud Vens, est aussi, entre autre, conseiller en agro-écologie, à Terre et Humanisme.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Des écosystèmes nourriciers et participatifs en milieu urbain avec les Vergers Urbains Retour d'expérience du 2 novembre 2022
Comment rendre la ville comestible en impliquant les citadin.e.s ? C’est la question à laquelle tente de répondre l’association Vergers Urbains depuis plus de cinq ans, à travers diverses interventions dans les espaces communs de la ville, sur l’espace public ou les espaces collectifs.L’activité de l’association a débuté au sein du quartier de la Chapelle à Paris, pour s’étendre au-delà du 18ème arrondissement. Vergers Urbains compte aujourd’hui plus de soixante-dix projets à son actif : chacun questionne la place de l’agriculture et de la nature dans ces espaces communs urbains, ainsi que la place des citoyens dans la mise en valeur de leur quartier, à travers des actions participatives relevant d’un fort enjeu social.

Intervenants : Sébastien GOELZER et Hugo JALET (Vergers Urbains) Animateur : Jean-Christophe PISSON (Les Alvéoles)

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Un pré-verger diversifié pâturé par des moutons et des poules, avec Pascal Depienne Retour d'expérience du 3 novembre 2022
Présentation d’un écosystème complexe, productif et écologique. Production de fruits, petits fruits, aromatiques, œufs. Le verger est divisé en plusieurs parties de manière à optimiser le pâturage et pratiquer un pâturage tournant dynamique avec moutons et poules.Pascal Depienne est concepteur en permaculture et agriculture urbaine. Fondateur de Avenir Permaculture (bureau d’étude), des Urbaculteurs (association développant un modèle d’urbanisme écologique et Open Source) et de Terre Paille et Compagnie (projet de vie et de transmission en permaculture et construction naturelle), Pascal s’évertue à développer et démontrer des solutions resilientes pour répondre aux nombreux enjeux actuels et à venir.

Animateur : Kevin SIMON (Les Alvéoles)

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Résilience alimentaire et Jardin Forêt avec Franck Nathié
Franck Nathié aime le Vivant...mais ça ne l'empêche pas d'apprécier de mettre des "coups de pieds" dans la fourmilières de temps en temps!
Il nous fait un récit haut en couleur de la transformation dans son approche de la Forêt Jardin, opérée depuis 2015, qui l'a amené à concentré ses recherches sur la productivité d'un Jardin Forêt.

Franck Nathié mène depuis 1999 des recherches en permaculture. Actuellement basé à Simplé, dans le nord-ouest de la France, il a fait de son terrain un laboratoire : gestion de l'eau, pépinière, synergie végétale, forêt comestible, apiculture, synergie humaine… Il y développe une vision holistique de la permaculture.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Des légumes sous les arbres, un système résilient ? avec Léa Garreau Retour d'expérience du 4 novembre 2022
Ingénieure en gestion des milieux naturels récemment diplômée d’AgroParisTech, Léa Garreau a rejoint les équipes d’INRAE à Avignon pour participer au projet TRANSITION, un programme de recherche participative sur la résilience des vergers-maraichers méditerranéens.

Elle viendra nous présenter les premiers résultats issus de rencontres avec 18 agriculteurs et agricultrices ayant développé des systèmes de verger-maraicher.

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Planter des arbres en milieu aride et/ou pauvre, avec Fabien TOURNAN Retour d'expérience du 4 Novembre 2022
Acteur de terrain, après 17 ans d'expérience en milieu aride en Afrique, Fabien TOURNAN (Régénération Végétale) vous propose des échanges sur la régénération des sols, le reboisement ainsi que des témoignages et études de cas sur l’implantation de systèmes agroforestiers, de pâturage tournant et de production alimentaire.

Festival en ligne du Jardin Foret #1