Tous les contenus

Webinaire "Les 5 questions à se poser avant de créer son jardin-forêt" avec Rémi Kulik et Antoine Talin
Retour d'expérience sur la plantation d'un jardin forêt sur une petite surface, 150 m2, en milieu urbain. Approche du design, de la palette végétale et des bienfaits du jardin-forêt.
Fédérer un réseau autour de la Moselle, tisser un réseau local, animer des évènements autour du jardin et notamment du jardin forêt, monter sa micro entreprise de conseils en jardin.
Comment fédérer, construire un collectif durable au niveau local?

Après de nombreuses années passées au service de la protection de la nature et passionné de botanique, Cédric BOUZENDORFFER, lance sa micro-entreprise de conseils HAPPY GREEN CONSEILS, conseils en jardins, potagers et jardins forêts en Moselle Nord afin de lancer des projets qui ont du sens, reconnectant les hommes avec le vivant sur le principe d'une société connectée et apprenante.
Épisode 2 : L'eau et la lessive de lierre - HAWA
Dans ce deuxième épisode, Hawa nous invite à découvrir sa manière de récolter l'eau de pluie pour être autonome au jardin, ainsi que la fabrication de sa lessive à base de Lière !

Durée : 10 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Webinaire - La fertilité des sols
Les bases du fonctionnement d'un sol avec Samuel Bonvoisin
Cuisiner le Tilleul avec Céline
Céline nous invite à découvrir ce que la nature nous offre comme délice. Et cette fois, c'est le Tilleul que nous cuisinerons. Cet arbre majestueux qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins, disposant d'atouts thérapeutiques et culinaires....
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont toutes jeunes : tendres et douces, elles se croquent sur place 😋🌳

Au programme : Des roulés de tilleul au fromage de chèvre frais / Bourrache et Oxalis, Du pains au Tilleul et un crème dessert aux fleurs de tilleul et de roses
Pensez à remercier à votre façon les plantes que vous prélevez dans la nature ;)

Images / Montage par Kevin Simon.
Les bases pour créer un Jardin-Forêt avec Antoine TALIN
Nous vous proposons de suivre cette introduction pour dessiner les premiers traits de votre projet régénératif !
Pour aller plus loin, n'hésitez pas à découvrir notre formation en ligne sur le Jardin-Forêt !
Rendez-vous ici : https://alveoles.fr/formation-jardin-foret
Climatiser les cours d’écoles : l’expérience de Volstroff - Festival JF3
Climatiser les cours d'écoles ? Comment organiser ce type de projet, quelle palette végétale pour quels usages ?
S'organiser pour arroser et maintenir un espace dédié aux enfants. Cédric Bouzendorffer nous livre ici un exemple réussi et prometteur d'un projet qu'il a démarré avec sa société Happygreen Conseils avec l'équipe pédagogique de l'école et la collectivité. L'eau tient une place importante pour la réussite et la maturité du projet.

L'enregistrement du Live n'a malheureusement pas fonctionné... Cédric nous a tout de même envoyé sa présentation !

https://www.happygreenconseils.com
Créer un jardin sur un terrain inondé : Chance ou malchance ? - Festival JF3
Diplômé en architecture du paysage, Rémi Marcotte a cofondé un réseau de jardins pédagogiques, à la demande d'écoles, de collectivités et d'entreprises de son territoire, en insistant sur la biodiversité et sur le lien social qu'ils peuvent générer. Il nous raconte l'expérience du Jardin Respectueux de Chateaubernard (près de Cognac), un jardin sur terrain inondé...
Établir un Jardin-Forêt avec peu d'eau sur une friche communale - Festival JF3
Lorsque François Goldin, coordinateur de la pépinière des Alvéoles, est élu en juin 2020 au conseil municipal de sa commune de Beaufort-sur-Gervanne (26), il propose, mû par envie d'expérimenter des nouvelles manières de concevoir des Jardins-Forêts, d'initier la création d'un Jardin-Forêt ouvert à tou.te.s sur une parcelle communale de 8000m2. Trois ans après le lancement de ce projet, il revient pour nous sur cette expérience.
Accueillir le vivant dans le paysage agricole Avec Melvyn GUILLOT-JONARD - Festival JF3
Ferme du Grand Laval - Fermes paysannes et sauvages
50 % de la surface de la France est agricole, un usage des terres connu pour son hostilité grandissante à la vie. Cependant, les manières de vivre de la terre se réinventent, et certaines fermes ont montré qu'elles pouvaient au contraire accueillir la vie, la régénérer et même "travailler avec". Le naturaliste Melvyn Guillot-Jonard nous partage les résultats de son étude à la ferme du Grand Laval (26), un modèle du genre !
Hydrater la Terre : le rôle oublié de l‘eau dans la crise climatique Avec Ananda FITZSIMMONS - Festival Jf3
Régénération Canada
Au cours de cette conférence, Ananda FITZSIMMONS commencera par éclairer les grands principes des différents cycles de l’eau et leur rôle dans la régulation du climat. Elle nous proposera ensuite de multiples exemples pour régénérer, restaurer, préserver l’eau dans tous les milieux, qu’ils soient naturels, cultivés, paysagés ou urbains.
Arroser son jardin(-forêt), bonne idée ou pas ? Avec Damien Dekarz
Beaucoup d'entre vous le connaissent par ses vidéos sur la chaîne "Permaculture, Agroécologie, etc...". Venez profiter de l'expérience de Damien Dekarz, qui a mené de multiples expérimentations autour du jardin-forêt depuis 15 ans, d'abord dans le Var, et maintenant en Corrèze. En 2020, il a publié "La forêt comestible - Pour des récoltes abondantes en toute saison" aux Editions de Terran.

Abonnez-vous à prix libre et conscient pour accéder à ce contenu 🌳
Une guilde à feuillages multi-fonctions
Découvrez une haie qui joue avec la diversité des feuillages.

La persistance du chalef, la légèreté de l’indigotier, la précocité du sureau, le petit feuillage parfumé et découpé de l’origan, la rugosité de la consoude, le parfum du tulbaghia...
On n’oublie pas les fleurs avec des associations de jaune, de blanc et et de rose.

Un webinaire animé par Antoine Talin des Alvéoles et Rémi Kulik du jardin d'Émerveille !
Webinaire Terre Vivante : Associer les plantes pour demain !
Associer les plantes pour demain !
Animé par Terre Vivante avec Fabrice Desjours, Yann Barrot et Antoine Talin.

Le 15 Février 2024, de 20h00 à 22h

Pour approfondir le hors-série des 4 Saisons dédié au jardin-forêt, les Alvéoles s’associent au magazine pour présenter un webinaire dédié au jardin-forêt !

Guildes et associations de plantes, quelles interactions entre les végétaux ? Quelles complémentarités au niveau des racines et des strates ?
Quels légumes perpétuels s’associent le mieux ? Comment limiter les concurrences ?
Quel intérêt dans un contexte de réchauffement climatique ?

Un débat animé par Marie Arnould, rédactrice en chef des 4 Saisons.
Hawa, l'autonomie en région parisienne sur 1700m² !
Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Cuisine de Printemps avec Céline
Ce matin, j'ai trouvé de fabuleuses plantes sauvages et comestibles devant chez moi.
Cela m'a donné envie de vous partager quelques recettes...

Au programme : Gaspacho de violette, Tempura d'ortie et de lamier pourpre avec sa salade sauvage !

Images / Montage par Kevin Simon.
Recettes à l'ortie avec Céline
À la découverte de la cuisine sensible et sauvage aux cotés de Céline
Au programme : Jus de pomme-citron-ortie, Tartelette aux orties et lamier pourpre et Lacto fermentation à l'ortie !

Images / Montage par Kevin Simon.