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Un Jardin Forêt de 150m2, et un réseau en Moselle avec Cédric BOUZENDORFFER
Retour d'expérience sur la plantation d'un jardin forêt sur une petite surface, très dense, sur 150 m2, en milieu urbain. Approche du design, de la palette végétale et des bienfaits du jardin-forêt.
Cédric BOUZENDORFFER, très actif, nous fait aussi un retour sur un réseau naissant autour de la Moselle.

Après de nombreuses années passées au service de la protection de la nature et passionné de botanique, Cédric BOUZENDORFFER, lance sa micro-entreprise de conseils HAPPY GREEN CONSEILS, conseils en jardins, potagers et jardins forêts en Moselle Nord afin de lancer des projets qui ont du sens, reconnectant les hommes avec le vivant sur le principe d'une société connectée et apprenante.

Festival en ligne du Jardin Foret #2

https://www.happygreenconseils.com
Épisode 2 : L'eau et la lessive de lierre - HAWA
Dans ce deuxième épisode, Hawa nous invite à découvrir sa manière de récolter l'eau de pluie pour être autonome au jardin, ainsi que la fabrication de sa lessive à base de Lière !

Durée : 10 minutes · Langue : Français

Hawa vit sur 1700m² en région parisienne et depuis 25ans, elle cultive son sol pour veiller à l'autonomie alimentaire de sa famille. En me baladant sur son terrain, je suis bluffé par la centaine d'arbres qui y pousse ainsi que par la quantité hallucinante de ce qu'elle y cultive...

Alors forcément, l'idée de la suivre pour découvrir ses secrets naît et cela tombe plutôt bien, car Hawa est partante pour nous partager l'évolution de son jardin tout au long de l'année !

Une réalisation par Kevin Simon.
Cuisiner le Tilleul avec Céline
Céline nous invite à découvrir ce que la nature nous offre comme délice. Et cette fois, c'est le Tilleul que nous cuisinerons. Cet arbre majestueux qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins, disposant d'atouts thérapeutiques et culinaires....
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont toutes jeunes : tendres et douces, elles se croquent sur place 😋🌳

Au programme : Des roulés de tilleul au fromage de chèvre frais / Bourrache et Oxalis, Du pains au Tilleul et un crème dessert aux fleurs de tilleul et de roses
Pensez à remercier à votre façon les plantes que vous prélevez dans la nature ;)

Images / Montage par Kevin Simon.
Établir un Jardin-Forêt avec peu d'eau sur une friche communale - Festival JF3
Lorsque François Goldin, coordinateur de la pépinière des Alvéoles, est élu en juin 2020 au conseil municipal de sa commune de Beaufort-sur-Gervanne (26), il propose, mû par envie d'expérimenter des nouvelles manières de concevoir des Jardins-Forêts, d'initier la création d'un Jardin-Forêt ouvert à tou.te.s sur une parcelle communale de 8000m2. Trois ans après le lancement de ce projet, il revient pour nous sur cette expérience.
Accueillir le vivant dans le paysage agricole Avec Melvyn GUILLOT-JONARD - Festival JF3
Ferme du Grand Laval - Fermes paysannes et sauvages
50 % de la surface de la France est agricole, un usage des terres connu pour son hostilité grandissante à la vie. Cependant, les manières de vivre de la terre se réinventent, et certaines fermes ont montré qu'elles pouvaient au contraire accueillir la vie, la régénérer et même "travailler avec". Le naturaliste Melvyn Guillot-Jonard nous partage les résultats de son étude à la ferme du Grand Laval (26), un modèle du genre !
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Témoignages : Un CCP aux Alvéoles
Un CCP aux Alvéoles, témoignage de nos étudiant·e·s

La formation de conception en permaculture de l'Université des Alvéoles (CCP) comprend 1 séjour d’immersion pratique de 12 jours* ainsi qu’un accès à de nombreux supports pédagogiques en ligne (espace dédié aux aspects théoriques et aux fiches techniques).

Cette formation vous permettra de découvrir et d’intégrer les multiples dimensions de la permaculture pour concevoir votre projet de transition, enrichir votre vie professionnelle ou aménager votre lieu de vie.
Cuisine de Printemps avec Céline
Ce matin, j'ai trouvé de fabuleuses plantes sauvages et comestibles devant chez moi.
Cela m'a donné envie de vous partager quelques recettes...

Au programme : Gaspacho de violette, Tempura d'ortie et de lamier pourpre avec sa salade sauvage !

Images / Montage par Kevin Simon.
Recettes à l'ortie avec Céline
À la découverte de la cuisine sensible et sauvage aux cotés de Céline
Au programme : Jus de pomme-citron-ortie, Tartelette aux orties et lamier pourpre et Lacto fermentation à l'ortie !

Images / Montage par Kevin Simon.
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2