Tous les contenus

Webinaire - La fertilité des sols
Les bases du fonctionnement d'un sol avec Samuel Bonvoisin
Un poulailler autonome anti-poux rouges avec portes automatiques Omlet
🦞 L'invasion de poux rouges est une horreur pour les poules et le poulailler... Ils les attaquent et les affaiblissent.
C’est pourquoi il est important de bien fabriquer son poulailler en amont !

Olivier nous invite à l'intérieur de son poulailler autonome.
Dites-nous en commentaires si vous avez déjà eu des problèmes de poux-rouges et comment vous vous en êtes débarrassé 😊

📸 Kevin Simon
Toilettes sèches, enjeux et bricolage avec Guillaume MOUGEL : Festival JF3
Guillaume Mougel, constructeur de toilettes sèches itinérant, présente ses recherches, ses trucs et astuces pour faire de cette pratique, un apaisement pour la conscience et la nature dans une forme de simplicité.
Fiche pratique « Prélever ses greffons »
La greffe de rameaux ou de bourgeons permet de multiplier les variétés dont on veut conserver les caractéristiques, elle s’effectue dès la fin d’hiver jusqu’en fin de printemps sur un porte greffe (PG) dont la sève est en circulation afin que la soudure entre greffon et porte-greffe se fasse rapidement. Les greffons sont prélevés à l’avance à un moment où ils sont en repos végétatif (hiver), puis gardés en dormance durant quelques semaines à quelques mois.

Si le thème de la greffe appliquée au potager vous intéresse, n’hésitez pas à découvrir nos stages pratiques sur la multiplication végétale !
Cahier de méthodologie de design
Cet outil vous permet d’avancer pas à pas dans la démarche de conception (design) de votre lieu.

Cette méthodologie a été élaborée pour faciliter votre démarche de projet. Elle s’inspire de la fameuse méthodologie OBREDIM, que nous avons réorganisée selon notre expérience d’accompagnement de projet.
Voyage en Agroforesterie avec l’École d’Agroécologie Voyageuse
Chaque paysan.ne a une manière unique de réintégrer l’arbre dans sa ferme. L’arbre est clé dans la pédagogie de l’Ecole d’Agroécologie Voyageuse, et dans le réseau de fermes à travers lequel ses participant.e.s voyagent. De la haie bocagère à l’agroforesterie syntropique, de 100 m2 à 100 hectares, venez voyager avec nous et découvrir la place de l’arbre dans 15 fermes !

Intervenant.e : Opaline LYSIAK. Passionnée de pédagogie pour l’agro-écologie, elle a co-fondé l’École d’Agroécologie Voyageuse et anime le réseau de fermes de l’École. Six mois par an elle parcourt la France pour mettre en lumière les paysan.ne.s qui régénèrent la terre; l’agroforesterie et l’agriculture syntropique sont ses sujets de prédilection !

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Présentation des jardins de Peyreladas
Passionnée de tout ce qui touche aux modes de vie écologiques, et par la Vie sous toutes ses formes, Chloé s’est forgée une bonne expérience autour des fruits oubliés, et des variétés locales, rustiques et résistantes dans sa pépinière des “Jardins de Peyreladas” dans la Creuse.

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Les Guildes Kezako ?!
Qu’est-ce qu’une guilde ? Quels services les plantes peuvent-elles se rendre les unes aux autres, et avec l’ensemble de l’écosystème ? Et finalement sur quels critères peut-on décider d’associer des plantes entre elles ?

Rémi KULIK (Le Jardin D’Emerveille) et François GOLDIN (Les Alvéoles) reviennent pour une soirée entièrement consacrée à ces fameuses guildes. Ils présenteront quelques exemples et partageront des outils bien utiles pour s’exercer chez soi et imaginer une infinité de combinaisons !

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Botanique, plantes médicinales et comestibles
Cloé Bernat, cueilleuse et transformatrice de plantes sauvages, animatrice de balades botaniques, et gardienne du jardin-mandala de plantes aromatiques et médicinales de l’Oasis de Serendip, dans la vallée de la Drôme.
On regarde ensemble le MOOC “Arbres” !
Nous avons commencé à regarder le MOOC “Arbres” proposé par l’UVED qui a débuté il y a quelques jours… et nous le trouvons formidable !

Alors nous nous sommes dit que plutôt que de le regarder chacun chez soi, ce qui est cool, mais pas toujours motivant… et bien on allait vous proposer de le regarder ensemble !Et hop, ni une ni deux, comme le MOOC est divisé en 4 chapitres, nous avons programmé 4 soirées pour le regarder ensemble, en discuter, répondre ensemble aux quizz de fin de chapitre… le tout dans la joie et la bonne humeur !

Experts coordinateurs : Sandrine Isnard (IRD, Patrick Heuret (INRAE) et Yves Caraglio (CIRAD).

Animateur : Samuel Bonvoisin
Cycle de cours « De la greffe à l’arboriculture fruitière » avec Evelyne Leterme
Adaptation contemporaine de ces pratiques dans l’élaboration de haies fruitières ou de projets agroforestiers, forêts-jardins,…

Ce n’est qu’au milieu du 20ème siècle que l’arbre fruitier quitte son territoire traditionnel, avec ses grandes surfaces monospécifiques de vergers. Pour redonner de la diversité aux vergers, une autre forme de verger actuel, de type agroforestier s’inspire des pratiques traditionnelles…

À l’occasion de la journée “Greffe générale !”, nous avons aussi accueillis Evelyne Leterme pour la cinquième et dernière session du cycle de cours en ligne « De la greffe à l’arboriculture fruitière ». Consultante et formatrice en arboriculture fruitière agroécologique, elle est aussi ex-directrice du Conservatoire Végétal d’Aquitaine et auteur de nombreux ouvrages sur le sujet.
Les gestes et les outils de greffage // Journée Greffe Générale !
28 mars @ 14:30 – 16:00

Avec François Goldin, pépiniériste des Alvéoles.

François Goldin vous propose un cours sur les gestes à pratiquer pour réaliser les principales techniques de greffage comme la greffe anglaise, l’anglaise complexe, la greffe en pendule, en fente et les greffes de bourgeon.Préparez votre greffoir, une pierre à aiguiser, des greffons d’entraînement…et si vous débutez, une boîte de compresses et une bouteille de désinfectant.

François Goldin, responsable de la pépinière des Alvéoles a aussi été accompagnateur en montagne, thermicien. Aux Alvéoles, il multiplie les plantes comestibles, régénératrices de sol, mellifères,…par semis, bouturage et greffage. Depuis 2012, il accompagne des projets permacoles, particulièrement des jardins vivriers et des projets de Jardins Forêts
Le greffage des pommiers // Journée Greffe Générale !
Avec Chloë Dekequer du Jardin de Peyreladas

Il nous semblait évident pour une première intervention de Chloë sur le Campus au sujet de la greffe de lui proposer de nous éclairer sur les spécificités du pommier. Il est souvent “dit” que commencer à greffer avec du pommier est assez encourageant, parce qu’en appliquant correctement des techniques de base, les reprises sont généralement à succès. Mais qui mieux que Chloë, collectionneuse de plus d’une centaine de variétés anciennes et évoluant greffoir à la main depuis l’âge de quatorze ans, pour partager toutes les subtilités de la greffe de cet espèce presque incontournable dans nos Jardins-Forêts?

à propos des Jardins de Peyreladas:

Cette pépinière dans la Creuse s’est installée depuis 2001 en permaculture. Avec l’intention de proposer une symbiose végétale d’abondance dans les jardins, vergers et haies fruitières, le catalogue propose un grand nombres d’arbres et arbustes de fruits oubliés, rares, de petits fruits, fixateurs d’azote et autres grands arbres…
Cycle de cours « De la graine à l’arbre » avec Elise Levasseur
Concevoir sa haie champêtre avec des végétaux d'origine locale, Semis / Repiquage, La stratification, Conservation des semences, récolter et produire des végétaux d’origine locale...
L’arbre fruitier en altitude // Journée Greffe Générale !
Avec Lionel Giorgis, pépinière Sylve et Fruit (38).

Nous aborderons lors de cette conférence plusieurs spécificités liées aux réalités montagnardes comme: les essences et variétés spécifiques à implanter entre 500m et 1000m d’altitude ou au-delà,…les lieux d’implantation, les versants idéaux selon les espèces, les périodes de greffes,… Et nous partirons aussi à la découverte de la greffe dite “sauvage” en altitude.

Lionel Giorgis et Pierre Xuereb produisent des arbres fruitiers à racines nues, dans une pépinière permacole perchée à plus de 1000mètres d’altitude. Ils se sont donc naturellement spécialisés dans la culture d’arbres à production fruitière en climat froid et montagneux.
Retour d'expérience "Sur le Champ" avec Camille Fournier
Camille Fournier revient avec nous sur l'aventure de "Sur le Champ" édité par La Butineuse (https://www.editions-labutineuse.com/produit/sur-le-champ/):
"Camille et Ambre n’envisageaient pas pour leur dernière année à HEC de partir au bout du monde, mais “Sur le champ”, pour un Tour de France de l’agriculture innovante.
Elles veulent vivre aux côtés d’agriculteurs “pionniers”, et raconter leur aventure à travers la découverte de tous les modèles agroécologiques. Leur projet est de casser les frontières, de rapprocher des mondes qui se sont perdus de vue. Onze fermes en un an, et autant d’épisodes diffusés depuis sur ma chaîne Aunomdelaterre.tv." Edouard Bergeron

Partant de ce retour d' expérience, Camille Fournier et Samuel Bonvoisin traversent les réalités vécues par des repreneurs de projets et les cédant.

Camille Fournier, formée en HEC, est aujourd'hui accompagnatrice de projets d'installations en région Grand Ouest pour https://eloi.eu/.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Conférence: Qui veille au grain? Zoom sur notre système alimentaire avec Arnaud Vens et Sebastien Levionnois
Arnaud Vens et Sébastien Levionnois retracent rigoureusement les chemins de notre système alimentaire, et reviennent sur un événement de 2023! L’association Les Greniers d’Abondance, la SCIC Le Basic, le mouvement Terre de Liens et la FNAB publient la plateforme transition-alimentaire.fr. En s’appuyant dans un premier temps sur les outils de diagnostic et de simulation CRATer et PARCEL, elle ambitionne de devenir une plateforme de référence en matière de sensibilisation et d’accompagnement à la transition agricole et alimentaire des territoire.

Les Greniers d'Abondance
Créée en 2018, l’association Les Greniers d’Abondance œuvre à la transformation du système alimentaire grâce à la sensibilisation, des programmes de recherche-action avec des collectivités locales et la production d’outils communs en accès libre, comme le calculateur pour la résilience alimentaire des territoires CRATer (https://crater.resiliencealimentaire.org/)

Sébastien Levionnois est aussi, entre autre chercheur à L'INRAE en agro-écologie.
Arnaud Vens, est aussi, entre autre, conseiller en agro-écologie, à Terre et Humanisme.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Pratiques alimentaires des Jardins Forêts: vers une agriculture cueillette! avec Mathieu FOUDRAL
"Passer d'une agriculture basée sur les céréales à une cueillette en jardin-forêt ne se limite pas qu’au design et à la plantation ! Passer à un monde d’abondance nécessite de remettre en questions notre régime alimentaire, et faire entrer en résonance nos réels besoins physiologiques et les innombrables produits qu’offrent les jardins-forêts : choix des espèces, récoltes, transformation, cuisine… Une réelle stratégie gagnante pour l'autonomie alimentaire ! Mathieu reviend en détail sur ses réflexions et expérimentations culinaires agroforestières, menées depuis plusieurs années."

Mathieu Foudral est paysagiste, formateur et conférencier. Il intervient à son compte via Prise de Terre (stages, blog, conférences) et également dans l’enseignement agricole en botanique forestière et agroforesterie. Passionné de botanique et d’histoire, il travaille depuis 10 ans maintenant sur une ancienne ferme du 18ème, entièrement re-designée où il expérimente, à mi-chemin entre l’agriculture et la cueillette, des stratégies vivrières régénératives basées sur l’arbre et les plantes vivaces.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
La cuisine des jardins boisés avec Claire Mauquié
Les recettes du jardin-forêt

Festival en ligne du Jardin Foret #1
Cuisiner avec Claire Mauquié: le bambou !
Il vous suffit de trouver une dizaine de pousses de bambous de 5 à 10 cm et vous êtes prêts à découvrir un autre usage du Bambou! Le manger! Et si vous avez un doute sur quel bambou récolter, Claire Mauquié vous aiguille!

Claire Mauquié est fondatrice de ForestFoodLab, et coordinatrice à la Forêt Gourmande.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Résilience alimentaire et Jardin Forêt avec Franck Nathié
Franck Nathié aime le Vivant...mais ça ne l'empêche pas d'apprécier de mettre des "coups de pieds" dans la fourmilières de temps en temps!
Il nous fait un récit haut en couleur de la transformation dans son approche de la Forêt Jardin, opérée depuis 2015, qui l'a amené à concentré ses recherches sur la productivité d'un Jardin Forêt.

Franck Nathié mène depuis 1999 des recherches en permaculture. Actuellement basé à Simplé, dans le nord-ouest de la France, il a fait de son terrain un laboratoire : gestion de l'eau, pépinière, synergie végétale, forêt comestible, apiculture, synergie humaine… Il y développe une vision holistique de la permaculture.

Festival en ligne du Jardin Foret #2
Le cahier d’observation - document
Ce cahier a été réalisé par trois paysagistes permaculteurs-trices (Eve Coignot, Cecile Paris et Antoine Talin) afin de répondre aux besoins d’accompagnement, de conseil et de formation de l’Atelier des Alvéoles.

Il a pour objectif de vous accompagner dans la récolte d’informations de manière à vous aider à vous poser les bonnes questions. Ce cahier est la pour vous aider, la trame que nous vous proposons n’est pas exhaustive, elle doit vous guider.

Nous avons à cœur d’assurer de bonnes fondations à votre futur projet de design en permaculture, c’est un gain de temps pour vous, pour nous et pour la planète !